土曜授業公開に御参観いただきありがとうございました。

5月11日(水) 今日の給食は?

画像1 画像1
 よもぎは、今の時期に旬を迎える食材です。身近なところに生える草で、香りに特徴があります。昔から薬草として使われ、お腹の調子を整える食物繊維が多く含まれています。食べるだけでなく、飲み物にしたり、香りを嗅いだり、お風呂に入れたりと体調を整える材料としても利用されてきました。今日の給食ではよもぎをお団子の中に練り込みました。給食室では、全部で2000個以上、一つ一つ手作業で丸めてお団子を作りました。爽やかな香りも感じられ、もちもちして食感も満喫しました。よもぎ団子の他、今日の献立は、中華おこわ、ふわふわつみれ汁、牛乳でした。

5月10日(火) 今日の給食は?

画像1 画像1
 今日の献立は、ちゃんこうどん、ちくわの磯辺揚げ、マンダリン(柑橘系果物)、牛乳でした。本校の麺類はいわゆるつけ麺方式で、麺がのびないように工夫されています。今日も美味しく頂戴しました。

5月9日(月) 今日の給食は?

画像1 画像1
 今日の献立は、わかめとじゃこの御飯、きのこの卵焼き、和風サラダ、五目汁、牛乳でした。和風メニューでも完食多いのは嬉しいですね。

5月6日(金) 今日の給食は?

画像1 画像1
 今日の献立は、うぐいすきな粉揚げパン、イタリアンスープ、お豆のフレンチサラダ、牛乳でした。昔から子どもたちに大人気のメニューである「揚げパン」を作りました。今日は青大豆で作った、“うぐいすきな粉”という緑色のきな粉を使いました。きな粉の薄い緑色が、鳥の“うぐいす”の色に似ていることからこう呼ばれています。うぐいすは、春になると「ホーホケキョ」と鳴くため、“春を告げる鳥”とも言われています。

5月2日(月) 今日の給食は?

 今日の献立は、春キャベツの回鍋肉丼、コーンサラダ、抹茶ゼリー、牛乳でした。今日は八十八夜にちなんで抹茶を使ったゼリーを堪能しました。大型連休も美味しいものをバランスよく摂ってくださいね。
画像1 画像1

4月28日(木) 今日の給食は?

画像1 画像1
 今日の献立は、大豆入り昆布御飯、ししゃもの唐揚げ、豚汁、デコポン、牛乳でした。離任式を控えてやや緊張気味なのか、食がやや細かったように感じました。

4月27日(水) 今日の給食は?

画像1 画像1
 今日の献立は洋食で、スパゲティビーンズソース、キャロットサラダ、牛乳でした。今日も各クラスで完食続出でした。

4月26日(火) 今日の給食は?

 今日の献立は、旬の食材「さわら」を用いた香味焼きと、麦御飯、五目きんぴら、すまし汁、牛乳でした。ふっくらと柔らかく、風味も良いお魚のさわらが良く売れていました。
画像1 画像1

4月25日(月) 今日の給食は?

画像1 画像1
 今日の献立は、ゆかりごはん、肉じゃが、和風じゃこサラダ、牛乳でした。ゆかり御飯は、得意不得意に差があるようですが、学級としては完食が多く、感心しました。

4月22日(金) 今日の給食は?

画像1 画像1
 今日の献立は、チキンライス、キャラメルポテト、コンソメスープ、牛乳でした。どのメニューも人気で、食缶空っぽが続出でした。

4月21日(木) 今日の給食は?

画像1 画像1
 今日の献立は、旬の食材「ふき」や「筍」などをたくさん使った春野菜のうま煮、豆入りごぼうチップス、ひじきおこわ、牛乳でした。春の食材には苦みが付き物ですが、子どもたちの口が慣れてくれれば良いなと思います。

4月20日(水) 今日の給食は?

画像1 画像1
 今日の献立は、ツナチーズトースト、ポトフ、清見オレンジ、牛乳でした。洋食メニューで、肌寒い今日にポトフはぴったり、清見オレンジは爽やかな酸味があり、美味でした。

4月19日(火) 今日の給食は?

 今日の献立は、麦御飯、照り焼きハンバーグ、切り干し大根の煮物、豆腐とわかめの味噌汁、牛乳でした。今日の和食メニューも売れ行きが好調でした。
画像1 画像1

4月18日(月) 今日の給食は?

画像1 画像1
 今日の献立は、旬の食材「筍」を使ったたけのこ御飯、さばの竜田揚げ、かきたま汁、牛乳でした。季節感あふれるもので、おいしくいただきました。

4月15日(金) 今日の給食は?

 今日の献立は、親子丼、野菜のごま酢和え、ぶどうゼリー、牛乳でした。4年生の食べっぷりが良くなってきていて楽しみです。
画像1 画像1

4月14日(木) 今日の給食は?

 今日はいわゆる洋食メニューで、コッペパン、マカロニミートグラタン、豆入りコーンスープ、牛乳でした。1年生でもぺろりと平らげる子どもがいて、微笑ましかったです。
画像1 画像1

4月13日(水) 今日の給食は?

画像1 画像1
 今日は1年生にとっては小学校初めての給食の日でした。献立は、レンズドライカレー、ジャーマンポテト、牛乳でした。美味しく食が進む中、コロナ禍で慣れた黙食を1年生も皆守っていました。感染状況が落ち着く頃には、皆で感想を言い合える環境になることを願っています。

4月12日(火) 今日の給食は?

画像1 画像1
 今日の献立は、わかめとごまの御飯、鮭のからし味噌焼き、けんちん汁、牛乳でした。
鮭は香り良く、けんちん汁は具沢山で出汁が効いていました。御飯も塩分が今日の暑さには丁度良く合っていました。完食クラスがもっともっと増えますように。

4月11日(月) 今日の給食は

画像1 画像1
 今日の献立は、マーボー豆腐丼、春雨サラダ、牛乳でした。しっかり香辛料の香りが効いて食が進みました。

4月8日(金) 今日の給食は?

画像1 画像1
 今日の献立は、黒砂糖パン、ベーコンとポテトのキッシュ、ミネストローネ、牛乳でした。来週水曜には1年生も給食が始まります。美味しい給食を早く味わってほしいなと願っています。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

お知らせ

保健だより

給食だより

授業改善プラン

学力向上計画

きまり・校則

いじめ防止基本方針

練馬の家族の健康を応援します

施設開放

令和4年度 学校だより