土曜授業公開に御参観いただきありがとうございました。

2月14日(火) 今日の給食は?

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 今日の献立は、焼肉ガーリックライス、春雨スープ、りんごゼリー、牛乳でした。今日のりんごゼリーも6年生リクエストメニューで、りんごジュースたっぷりの本格的なゼリーで果実感を感じ美味しく頂戴しました。ガーリックの風味の効いた焼肉ライスも春雨スープも子どもたちには大人気のはず…。画像だけですが、お楽しみください。

2月13日(月) 今日の給食は?

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 今日の献立は、チキンパエリア、ポトフ、チョコチップマフィン、牛乳でした。ピリ辛で食が進むパエリアに、出汁が良く効いて具沢山のポトフ、チョコチップマフィンも色合いもきれいで、どれも大人気でした。

2月10日(金) 今日の給食は?

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 今日の献立は、麦御飯、ジャンボ餃子、きんぴらごぼう、豆腐と野菜の味噌汁、牛乳でした。雪の降る寒い一日でしたが、今日も食べっぷりが良く、お代わり続出でした。特にジャンボ餃子は、6年生のリクエスト献立の上位メニューで大人気で、肉汁溢れる美味しさでした。

2月9日(木) 今日の給食は?

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 今日の献立は、黒砂糖パン、ベーコンとポテトのキッシュ、ABCスープ(6年生リクエスト)、ミルクコーヒーでした。今日から数回献立に6年生のリクエスト上位に入ったメニューが入ります。今日のABCスープもそうで、自分の名のアルファベットがあるか、皆しきりに探す姿を微笑ましく思いました。ミルクコーヒーもおおむね好評、甘さ控えめはあるのかな、などと言うグルメな子どもたちもいました。キッシュも味付けが良く、皆ペロリと平らげていました。

1月31日(火) 今日の給食は?

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 今日の献立は、わかめ御飯、鰆の西京焼き、切干大根の煮物、かきたま汁、牛乳でした。
この日は午後の出張を控えて写真を撮り忘れたため、後日差し替えます。鰆が旬のお魚だと給食に興味がある子には個別に伝えました。和食献立が好きな子が増えるのは嬉しくなります。

2月8日(水) 江戸東京野菜「東京うど」

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 今日の献立は、うどと豚肉のバター風味丼、薩摩汁、りんご、牛乳でした。今日は今が旬の食材「うど」を使った献立です。うどには、山に生える緑色の山うどと、光を当てないように地下で育てる白うどがありますが、今日の東京うどは白うどの一種です。今日の東京うどは練馬区立野町の井口さんから届きました。うどを育てるには約2年かかるそうで根気がいります。香りと食感、どちらも楽しんで味わいました。

2月7日(火) 今日の給食は?

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 今日の献立は、麦御飯、四川豆腐、三色ナムル、みかん、牛乳でした。四川豆腐は麦御飯の上にかけて、丼仕立てでした。具沢山で美味しくいただきました。ナムルも色合いがきれいで色が進みました。柑橘類の美味しい季節はまだまだ続きます。給食でも満喫しました。

2月6日(月) 今日の給食は?

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 今日の献立は、きのこのピラフ、鮭のマヨネーズ焼き、バミセリスープ、牛乳でした。バミセリはまるで素麺のようで、出汁をよく吸って美味しく頂戴しました。ピラフ、鮭も人気でお代わりを分け合って食べていました。

2月3日(金) 節分献立

 今日の献立は、鰯の蒲焼丼、五目味噌汁、きな粉豆、牛乳でした。節分には焼いた鰯の頭を柊の枝に刺して玄関や戸口に置く古くからの風習があります。柊の棘や鰯の匂いで、災いをもたらす鬼を追い払うためとのことです。そこで今日の丼には鰯を取り入れました。また、大豆できな粉豆を作りました。大豆のたんぱく質、カルシウム、鉄、ビタミンB群など、多くの栄養が含まれています。噛み噛み作戦で、体の中に大豆パワーを注入しました。
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2月2日(木) 今日の給食は?

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 今日の献立は、きつねうどん、青海苔ビーンズポテト、牛乳でした。寒い日には温かいメニューはぴったり!うどんの汁の売れ行きはピカ一でした。青海苔の風味も良く、ポテトも大人気でした。

2月1日(水) 今日の給食は?

 今日の献立は、豆腐のカレー煮丼、野菜の生姜醤油かけ、牛乳でした。カレー煮も、生姜醤油もどちらも風味豊かで食欲をそそります。お代わりも多く、寒い中でも食欲旺盛な子の多い豊玉第二小学校の給食です。
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1月30日(月) ブラジルの料理〜全国学校給食週間5日目

 今日の献立は、ガーリックライス、シュラスコ(焼いたお肉)、フェイジョアーダ(豆の煮込み)、コーヴィ・ア・ミネイラ(野菜炒め)、牛乳でした。もともとは栄養を補うところから始まった給食も、今では旬の食材や季節の行事食、郷土料理、世界の料理など、食育の視点がふんだんに取り入れられています。野菜炒めはブラジルではケールが使われますが、今日はほうれん草を使いました。どれも美味しく頂戴しました。
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1月27日(金) 昭和27年頃〜全国学校給食週間4日目

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 今日の献立は、コッペパン、いちごジャム、鯨の竜田揚げ、野菜ソテー、コーンスープ、牛乳でした。実際には当時は脱脂粉乳で、毎日パン食でした。鯨もよく出され、独特の匂い消しのために味付けも工夫されていました。現在ではほぼ口にすることのない鯨肉を良く味わって食べました。

1月26日(木) 戦前の給食〜全国学校給食週間3日目

 今日の献立は、麦御飯、鮭の塩焼き、白菜の浅漬け、すいとん、牛乳でした。もともとは弁当を貧しく持って来れない児童のために始まった給食ですが、戦争中はすいとんさえなかなか食べられなかったそうです。お米も魚も当時より高品質ですが、タイムスリップした気持ちで味わいました。
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1月25日(水) 練馬の地産地消〜全国学校給食週間2日目

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 今日の献立は、練馬人参のそぼろ丼、練馬野菜の味噌汁、オレンジゼリー、牛乳でした。今日は練馬の全小中学校に新鮮な人参が届きました。オレンジゼリーにもすりおろし人参が入っています。味噌汁にも練馬の白菜、葱、大根、人参が入りました。地元食材尽くしの給食を堪能しました。

1月24日(火) 「東京の地産地消」全国学校給食週間1

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 今日の献立は、麦御飯、東京Xバーグ、糸寒天サラダ、卵スープ、東京牛乳でした。今日の献立には、東京都でとれた食材がたくさん使われました。東京Xバーグには「TOKYO X」という豚肉が使われ、伊豆諸島で採れた糸寒天がサラダに、東京で育てられた乳牛からの「東京牛乳」という具合です。東京の恵みに感謝しつつ、どれも美味しく、お代わりモリモリで児童たちは食べられました。

1月23日(月) 旬の食材わかさぎ

 今日の献立は、むろあじ御飯、わかさぎの唐揚げ、味噌けんちん汁、柑橘果物(甘平)、牛乳でした。わかさぎというと、冬の凍結した湖での穴釣りを連想しますが、今日は唐揚げでサクサクと美味しく頂戴しました。
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1月20日(金) 今日の給食は?

 今日の献立は、家常豆腐(ジャーチャンドウフ)丼、わかめとじゃこのサラダ、りんご、牛乳でした。本場四川の家常豆腐は唐辛子や花胡椒がたっぷり入っていますが、給食のはピリ辛、ピリ痺れで良い塩梅でした。わかめとじゃこのサラダもいろいろな食感を楽しめ、ドレッシングも抜群でした。リンゴはシャキシャキと酸味と甘みのバランス良く、絶品でした。
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1月19日(木) 今日の給食は?

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 今日の献立は、たっぷり野菜の豆乳湯麺、フルーツヨーグルト、牛乳でした。今日も寒い一日、温まる湯麺は大人気でした。

1月18日(水) 今日の果物は伊予柑

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 今日の献立は、ガーリックフランスパン、ビーフストロガノフ、ブロッコリーサラダ、伊予柑、牛乳でした。もともと予定していたはるみの生育がゆっくりで今日には間に合わず、伊予柑に変更となりました。甘みが強く、爽やかな酸味も特徴です。果肉だけを食べるのがお勧めと栄養士のニュースにはありましたが、つい美味しくて皮ごと食べてしまいました。
今日の洋食シリーズも大人気でした。
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