土曜授業公開に御参観いただきありがとうございました。

6月30日(木) 今日の給食は?

画像1 画像1
 今日の献立は、五目鶏飯、ししゃものカレー揚げ、カボチャと生揚の味噌汁、牛乳でした。なかなか最近は職員室の余りも少なく、久々に4年2組の教室をのぞくと給食当番たちが上手に配膳を進めており、苦手で少し減らしたお代わり分もクラスの他の友達が気持ちよく食べ分け合い完食する姿がありました。写真を撮り忘れたので、次回はその証拠をお見せできればと思います。

6月29日(水) 今日の給食は?

画像1 画像1
 今日の献立は、黒砂糖パン、魚のさっぱりソース、磯辺ポテト、ジュリエンヌスープ、牛乳でした。久々のパン食で、生地に甘みがあり美味しくいただきました。

6月28日(火) 今日の給食は?

画像1 画像1
 今日の献立は、茄子と厚揚げの味噌炒め丼、海藻サラダ、小玉西瓜、牛乳でした。猛暑が続く中、西瓜の自然な甘さは清涼感を感じ、食が進みました。夏バテ防止に最適でした。

6月27日(月) 今日の給食は?

画像1 画像1
 今日の献立は、麦御飯、味付け海苔、大豆入り筑前煮、五色和え、牛乳でした。今日は「お箸チャレンジウィーク」最後の日で、「海苔で御飯をくるむ」「大豆をつまむ」「御飯粒を集める」の3つの挑戦でした。箸使いが上手になると、お皿をきれいにできます。これを機会に指導を継続していきます。

6月24日(金) 今日の給食は?

画像1 画像1
 今日の献立は、コメッコハヤシライス、ひじきとツナのサラダ、牛乳でした。湿気の多い時期のサラダの酸味は食が進みます。ハヤシライスも美味しくいただきました。

6月23日(木) 今日の給食は?

画像1 画像1
 今日の献立は、沖縄県の郷土料理でシシジューシー、にんじんしりしり、イナムドゥチ、牛乳でした。6月23日は沖縄慰霊の日です。また今年は沖縄県が本土復帰して50年の節目の年です。朝の連続ドラマの舞台も沖縄ですね。沖縄の言葉でシシは肉、ジューシーは雑炊の意味があり、炊き込み御飯に近い主食です。しりしりはすりおろすの方言で、千切りにおろしたニンジンの炒め物です。イナムドゥチは沖縄の豚汁で、お祝いなどで人が集う際によく食べられる汁物です。鰹節と豚骨の2種類の出汁がよく効いていました。

6月22日(水) 今日の給食は?

画像1 画像1
 今日の献立は、五目うどん、もちもちのりポテト、さくらんぼ、牛乳でした。今日はお箸チャレンジ第2弾です。今回は「うどんを掴む」「ポテトを切り分ける」の2つです。うどんの麺はつるつるしているので、お箸の先を使ってしっかりと掴まないと滑り落ちてしまいます。もちもちのりポテトは、月曜日の鮭と同じ切り分けるですが、もう少し力が必要です。蒸し暑い日の給食として、果物も甘酸っぱく、食が進む献立でした。

6月21日(火) 今日の給食は?

画像1 画像1
 今日の献立は、チンジャオロース丼、スーミータン、パインゼリー、牛乳でした。今日は日本の隣、中国料理です。「チンジャオロース(青椒肉絲)」は日本でも馴染みある料理で「ピーマンと肉の細切り炒め」です。「スーミータン(粟米湯)」はトウモロコシスープの中国語です。
 中国の学校では、お昼御飯が給食ではなく食堂で好きな献立を選んで食べたり、一度家に帰って昼御飯を食べてからまた学校に来たりするそうです。国が異なると食事のとり方も多様ですね。

6月20日(月) 今日の給食は?

画像1 画像1
 今日の献立は、わかめ御飯、鮭のピリ辛焼き、切干大根の煮物、けんちん汁、牛乳でした。今週と27日の献立は、お箸のいろいろな使い方の練習ができるような献立になっています。名付けて「お箸チャレンジウィーク」です。お箸を正しく持って食べる練習をしていきます。
 一日目の今日は、「魚の皮をはがす」「魚を切り分ける」「豆腐を挟む」の三つの挑戦です。御家庭でも、ぜひ話題にしてみてください。

6月17日(金) 今日の給食は?

画像1 画像1
 今日の献立は、ジャンバラヤ、チキンと豆のクリーム煮、メロン、牛乳でした。ジャンバラヤはアメリカ南部のルイジアナ州で生まれた庶民の料理です。スペイン家庭料理のパエリアに起源があるとされ、よく似ています。肉と野菜が具材の御飯料理で、何種類ものスパイスを混ぜた「ケイジャンスパイス」を使って作るのが特徴の、ピリ辛料理です。給食では辛味を抑えましたが、パプリカ、チリパウダー、カレー粉を使ってスパイシーな風味を出しています。世界の味、アメリカ合衆国の味を楽しめたでしょうか。

6月16日(木) 今日の給食は?

画像1 画像1
 今日の献立は、セサミトースト、ポークビーンズ、玉ねぎドレッシングサラダ、牛乳でした。洋食は大人気で、どれもあっという間に完食でした。

6月15日(水) 今日の給食は?

画像1 画像1
 今日の献立は、新ごぼう入りドライカレー、ジャーマンポテト、牛乳でした。今日は旬の食材の新ごぼうを取り入れました。レンズ豆と新ごぼうの風味が良く効いた美味しいメニューでした。じゃがいもも歯ごたえ良く、人気があったようです。

6月14日(火) 今日の給食は?

画像1 画像1
 今日の献立は、胚芽御飯、いかのネギ味噌焼き、和風サラダ、豆腐団子汁、牛乳でした。御飯も香り良く、いかはプリプリ、サラダのドレッシングも食欲をそそり、豆腐団子汁は団子はモチモチで出汁も良く効いていました。各クラスでも完食できるメニューでした。

6月13日(月) 今日の給食は?

画像1 画像1
 今日の献立は、麦御飯、とんカツ、おひたし、キャベツの味噌汁、牛乳でした。6月7日から24日までは、本校の読書週間です。給食でもブックメニューとしてとんカツを取り上げました。図書室にあるひみつシリーズの本で、食べ物のひみつが書かれた本もそろっています。『お肉のひみつ』を始め、ぜひ読んでみてください。お肉になる動物たちは、どんな餌を食べ、どのようにして育てられているのでしょうか。本を読むと、お肉にもっと詳しくなれそうです。「とんカツ」が出てくる本は、『つきよのキャベツくん』『おばあちゃんのかつどんや』もあるそうです。

6月10日(金) 今日の給食は?

画像1 画像1
 今日の献立は、梅ちり御飯、いわしの蒲焼、胡麻和え、すまし汁、牛乳でした。明日6月11日(土)は「入梅」です。「梅の実が熟し、梅雨に入る頃」という意味だそうです。
 昔は、梅雨の季節に田植えが行われていました。そのため、いつ梅雨入りするかを知ることがとても大切なことだったのです。また、梅雨の時期にとれるいわしを「入梅いわし」と呼びます。一年で一番美味しいいわしだと言われます。今日は、梅を使った御飯といわしの蒲焼で「入梅」献立に仕上げました。

6月9日(木) 今日の給食は?

画像1 画像1
 今日の献立は、山菜おこわ、じゃがいもと凍り豆腐のうま煮、あじさいゼリー、牛乳でした。和風の献立は出汁が良く効き、食後のデザート、アジサイゼリーの酸味と相まって、梅雨時期でも食欲が進みました。実はあじさいゼリーの下部はカルピスが使われ、きれいな白でした。

6月8日(水) 今日の給食は?

画像1 画像1
 今日の献立は、バターライス、ねり丸キャベツたっぷりミートローフ、バミセリスープ、牛乳でした。今日は「ねり丸キャベツ給食の日」です。ねり丸キャベツは、練馬区で栽培されているキャベツです。今日はキャベツを細かく刻んでひき肉と合わせ「ミートローフ」を焼きました。キャベツの食感を感じられる献立です。
 キャベツは、練馬区で一番生産量の多い野菜で、今年は春と秋の2回「ねり丸キャベツの日」があります。秋にとれるキャベツを今から心待ちにしてしまいます。キャベツを育てていただいた農家の人への感謝も心に、しっかり味わって給食を頂戴しました。

6月7日(火) 今日の給食は?

画像1 画像1
 今日の献立は、セルフフィッシュサンド、茹でキャベツ、ミネストローネ、牛乳でした。給食でのサンドイッチや手巻き寿司などは、安全面から一人一人への配膳後に、子どもたちが自分ではさんだり、巻いたりすることになっています。今日も、丸パンに魚のフライと茹でキャベツをはさんで楽しむ子どもの姿が見られました。

6月3日(金) 今日の給食は?

画像1 画像1
 今日の献立は、焼肉ガーリックライス、ABCスープ、デコポン、牛乳でした。明日子どもたちみんなが自分の力を発揮できるように考えられたのが「焼肉ガーリックライス」です。焼肉に使用したのは豚肉で、筋肉や血液を作る基になる、たんぱく質が多く含まれています。そして、身体の中でエネルギーを作るのに必要なビタミンB1という栄養素も多い食品です。今日の夜は早寝で、明日朝も朝御飯をしっかり食べて、元気に登校してほしいと願っています。みなさんの活躍も祈っています。

6月2日(木) 今日の給食は?

 今日の献立は、たくあん御飯、かみかみつくね、じゃこサラダ、五目味噌汁でした。6月4日から10日は「歯と口の健康週間」です。よく噛んで食べると「食べ過ぎを防ぐ」「肥満になりにくくなる」「頭の働きを良くする」「虫歯を予防する」「食べ物の味がよく分かる」等、身体に良いことがたくさんあります。毎回の食事で、一口30回を目安に、よく噛んで食べることを心掛けたいものです。編集者には、ドキドキするような耳の痛い話です。
 「たくあん御飯」やごぼうを入れた「かみかみつくね」など、噛み応えのある献立になりました。いつものように美味しくいただき、子どもたちのお代わりの様子も微笑ましく思いました。
画像1 画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

お知らせ

保健だより

給食だより

授業改善プラン

学力向上計画

きまり・校則

いじめ防止基本方針

練馬の家族の健康を応援します

施設開放

令和4年度 学校だより