6月13日(火) あじさいゼリー![]() ![]() 梅雨のじめじめした気候によく合う、味付けにコクのある御飯物に、さっぱりした酸味のドレッシングのかかった海藻サラダ、あじさいゼリーは二色仕立てで大人気でした。夏バテすると、出す乳の量が減る乳牛にも思いを馳せながら、美味しく頂戴しました。 5月2日(火)今日の給食は?
今日の献立は、じゃこ御飯、きのこの卵焼き、もやしと人参のサラダ、味噌けんちん汁、牛乳でした。サラダのドレッシングは配膳直前で和えることで野菜のシャキシャキ感を生かし、卵焼きも出汁が良く効き、じゃこの食感も良く、味噌仕立てのけんちん汁も具沢山で美味しくいただきました。このような和献立でも、お代わり続出となると良いのですが…。
![]() ![]() 5月1日(月) 今日の給食は「新じゃが」![]() ![]() |
|