7月13日(木) 今日の献立は
夏野菜カレー、和風じゃこサラダ、蒸しとうもろこし、牛乳でした。今日のトウモロコシは以前にも登場いただいた、立野町の井口さんの農場で今朝採れた区内のもので、朝1時間目に1年生が皮むきしました。ゴールドラッシュという甘みのある粒がつやつやの品種です。給食室そばに実物も展示しています。ひげと粒の数が同じなのも驚きですね。
7月10日(月) 今日の献立は…
枝豆御飯、ニギスの南蛮漬け、五目うま煮、牛乳でした。枝豆御飯は彩りとほど良い塩味、ニギスの漬けダレは蒸し暑さに良く合う酸味、五目うま煮は具沢山で、コクのある味付けでした。美味しく頂戴しました。
7月3日(月) 今日の給食は?6月15日(木) 今日の給食は?
今日の献立は、セサミトースト、ポークビーンズ、玉葱ドレッシングサラダ、牛乳でした。今日のメニューはどれも子どもたちに大人気で、完食続出でした。今月からは、午前番の安全安心ボランティアさんも給食を提供していますが、毎日大好評で嬉しい限りです。
6月14日(水) 練馬スパゲティ
今日の献立は、練馬スパゲティ、ポテト入りフレンチサラダ、フルーツヨーグルト、牛乳でした。大根おろしとツナ、そしてソースを和えたスパゲティが練馬スパゲティで、練馬大根が旬の時にはそちらを使っています。ポテト入りフレンチサラダの食感と、子どもたちに大人気のフルーツヨーグルトを満喫しながら、食缶が空になる学級続出に思わず笑顔になり、美味しくいただきました。
6月13日(火) あじさいゼリー梅雨のじめじめした気候によく合う、味付けにコクのある御飯物に、さっぱりした酸味のドレッシングのかかった海藻サラダ、あじさいゼリーは二色仕立てで大人気でした。夏バテすると、出す乳の量が減る乳牛にも思いを馳せながら、美味しく頂戴しました。 5月2日(火)今日の給食は?
今日の献立は、じゃこ御飯、きのこの卵焼き、もやしと人参のサラダ、味噌けんちん汁、牛乳でした。サラダのドレッシングは配膳直前で和えることで野菜のシャキシャキ感を生かし、卵焼きも出汁が良く効き、じゃこの食感も良く、味噌仕立てのけんちん汁も具沢山で美味しくいただきました。このような和献立でも、お代わり続出となると良いのですが…。
5月1日(月) 今日の給食は「新じゃが」 |
|