4月26日の給食
今日の給食は「きな粉バタートースト」「コーンチャウダー」「ほうれんそうサラダ」「牛乳」でした。「きな粉バタートースト」は、きな粉、バター、グラニュー糖を合わせたものを、パンにぬって焼いたメニューです。ふっくらやわらかく焼き上げました。ほんのり甘いトーストは、子どもたちに人気でした。
【給食】 2018-05-01 14:43 up!
4月25日の給食
今日の給食は「あんかけチャーハン」「大豆とじゃこの甘辛揚げ」「牛乳」でした。「あんかけチャーハン」は、炒り卵が入ったごはんに、中華味のあんをかけて食べる献立です。あんは、鶏ガラでスープをとり、しょうが、ねぎ、豚肉、にんじん、たけのこ、だいこん、干ししいたけを入れて作りました。うまみたっぷりに仕上がりました。
【給食】 2018-04-25 16:20 up!
4月24日の給食
今日の給食は「麦ごはん」「さごしのからしみそ焼き」「すまし汁」「ごまあえ」「牛乳」でした。さわらの幼魚であるさごしを使った「さごしのからしみそ焼き」は、にんにく、ねぎ、ごま油を使って風味付けをし、一味唐辛子を少し加えて辛みを出しました。魚とからしみその味が、よく合っていました。
【給食】 2018-04-25 16:12 up!
4月23日の給食
今日の給食は「スパゲティビーンズソース」「ポテト入りフレンチサラダ」「ぶどうゼリー」「牛乳」でした。「ぶどうゼリー」は、ぶどうジュースを使って給食室で手作りしました。教室を見ると、ぷるぷるのゼリーをうれしそうに食べている子供の姿が見られました。
【給食】 2018-04-23 15:20 up!
4月20日の給食
今日の給食は「じゃことごまのごはん」「肉じゃが」「野菜のからしじょうゆがけ」「牛乳」でした。「肉じゃが」は、子どもたちに人気のあるメニューです。しょうがを少し入れて風味を出しました。ホクホクしたじゃがいもが、とてもおいしかったです。
【給食】 2018-04-23 15:14 up!
4月19日の給食
今日の給食は「たけのこごはん」「さば揚げ煮」「かきたま汁」「牛乳」でした。「たけのこごはん」は、今が旬のたけのこがたっぷり入ったごはんです。油揚げとみつばも加えました。しっかりと味がしみこんだたけのこは、とてもよい歯ごたえでした。
【給食】 2018-04-23 15:11 up!
4月18日の給食
今日の給食は「きのこのピラフ」「ボルシチ」「くだもの(でこぽん)」「牛乳」でした。「きのこのピラフ」には、マッシュルームとえのきたけの2種類のきのこを使いました。バターを加え、風味が出るように仕上げました。きのこが苦手な子もいたようですが、がんばって食べている姿が見られました。
【給食】 2018-04-18 14:42 up!
4月17日の給食
今日の給食は「黒砂糖パン」「ポテトグラタン」「ジュリエンヌスープ」「牛乳」でした。「ジュリエンヌスープ」の「ジュリエンヌ」は、フランス語で「せん切り」の意味があります。にんにく、セロリ、ベーコンも入れて風味がよくなるようにしました。せん切りにした野菜とベーコンのうま味がスープにとけこみ、おいしく仕上がりました。
【給食】 2018-04-18 14:35 up!
4月16日の給食
今日の給食は「豚肉のうま煮丼」「パリパリサラダ」「牛乳」でした。「パリパリサラダ」は、細く切ったしゅうまいの皮を油で揚げて、サラダに加えた献立です。しゅうまいの皮のパリパリした食感から、この名前がつきました。子どもたちに人気があるこのサラダ。おかわりの列ができていたクラスもありました。
【給食】 2018-04-16 17:19 up!
4月13日の給食
今日の給食は「チキンカレー」「大根サラダ」「牛乳」でした。いよいよ、1年生の給食がスタートしました。初めての給食を協力してに配膳した一年生。カレーとサラダをおいしそうに食べていて、うれしくなりました。牛乳パックの片付けも頑張っていました。
【給食】 2018-04-13 14:29 up!
4月12日の給食
今日の給食は「麻婆豆腐丼」「もやしと人参の炒めもの」「牛乳」でした。「麻婆豆腐丼」は豊玉南小学校の人気メニューです。トウバンジャン、ラー油、一味唐辛子を使って少し辛みをつけました。ごはんに香りのよい麻婆豆腐がよく合い、食が進みました。
【給食】 2018-04-13 13:54 up!
4月11日の給食
今日の給食は「ミルクパン」「チーズオムレツ」「ミネストローネ」「くだもの(清見オレンジ)」「牛乳」でした。「チーズオムレツ」は、ピザチーズ、鶏肉、たまねぎ、にんじんを入れて作りました。オムレツの材料を紙カップに流し入れてから、オーブンで焼きます。チーズのコクが感じられるオムレツができあがりました。
【給食】 2018-04-11 13:50 up!
4月10日の給食
今日の給食は「わかめごはん」「鮭の香味焼き」「けんちん汁」「牛乳」でした。「けんちん汁」の具には、鶏肉、ごぼう、こんにゃく、にんじん、だいこん、さといも、豆腐、ねぎを使いました。削り節で丁寧にとっただしのうま味が、具材の味を引き立てていました。
【給食】 2018-04-11 13:45 up!
4月9日の給食
今年度の給食が始まりました。引き続き、安全でおいしい給食を提供できるよう努力して参ります。どうぞよろしくお願いいたします。
給食の献立は「高野豆腐のそぼろ丼」「野菜のみそ汁」「牛乳」でした。進級して初めての給食を、どのクラスでも協力しながら配膳していました。紙パックに変更された牛乳の片付けもとても上手でした。
【給食】 2018-04-09 15:01 up!