10月29日(火)の給食・ごはん ・韓国風肉じゃが ・カリカリ油揚げのサラダ 10月28日(月)の給食・牛乳 ・スパゲティきのこソース ・フレンチサラダ (・おたんじょうびデザート) 10月生まれのおたんじょうび給食でした。44人のお友達がランチルームに集まり、楽しく会食しました。 10月25日(金)の給食・ごはん ・豚の肉みそがけ ・けんちん汁 ・りんご(ふじ) 10月24日(木)の給食・牛乳 ・コーンピラフ ・フェジョアーダ ・カラフルサラダ フェジョアーダはブラジルの国民食で、豆と肉を煮込んだ料理です。ブラジルでは黒いんげん豆や赤いんげん豆を使うことが多いですが、給食では金時豆で作りました。 10月23日(水)の給食・いわしのかば焼き丼 ・糸寒天サラダ ・豆腐とわかめのみそ汁 サラダには糸寒天を使用しました。糸寒天については毎日配布しているおたよりで紹介しましたが、給食ではじめて使用する食材のため、不思議そうに味わって食べている姿がみられました。 10月18日(金)の給食・三色丼 ・五目汁 10月17日(木)の給食・豆わかごはん ・お魚ハンバーグ ・豚汁 お魚ハンバーグは、いわしとたらのすり身に鶏ひき肉と豆腐を加えて作りました。 10月16日(水)の給食・ピザトースト ・クリーム煮 10月15日(火)の給食・ごはん ・生揚げの吹き寄せ ・ごま酢和え ・柿 10月11日(金)の給食・牛乳 ・栗ご飯 ・わらさの照り焼き ・磯香和え ・豆腐だんご汁 10月10日(木)の給食・牛乳 ・ブルーベリーチーズサンド ・ビタミンACEたっぷり!ミルクみそスープ ・ブロッコリーのごまドレサラダ 10月10日の「目の愛護デー」にちなんで、目に良いとされる食べ物を多く取り入れた献立を保健室の佐藤先生が考えてくださいました。 子供たちにとって身近な先生が関わった給食は特別感があり、興味関心を引くことができたと思います。 どの料理も好評で全体の残菜も少なく、結果として良い取り組みだったと感じています。 10月9日(水)の給食・プルコギ丼 ・わかめスープ ・きなこ豆 10月8日(火)の給食・牛乳 ・びりんめし ・ししゃものみりん焼き ・さつま汁 びりんめしは宇城市三角町の戸馳島に古くから伝わる郷土料理で、肉の代わりに豆腐を入れた混ぜごはんです。豆腐を油で炒めて水分を飛ばすときに、鍋が「びりんびりん…」と音を立てることからついた名前といわれています。 豆腐がほどよく崩れ、ひき肉のような見た目となったことから、子供たちは豆腐が入っていることに気が付かず食べていました。 10月7日(月)の給食・五目しょうゆラーメン ・豆腐とツナの揚げぎょうざ ・もやしのピリ辛和え 10月4日(金)の給食・ごはん ・ひじき入り卵焼き ・ごま和え ・具だくさんみそ汁 10月3日(木)の給食・ガーリックライス ・鮭のラビゴットソース焼き ・バミセリスープ 10月2日(水)の給食・ごはん ・里芋の揚げ煮 ・お麩のすまし汁 ・夕焼けゼリー 里芋の揚げ煮は、里芋を素揚げしてから煮物に加えることでコクが出ます。また、荷崩れるのを防げるため、見た目よく仕上がります。煮物が苦手な子供も食べやすかったようでした。 夕焼けゼリーは、すりおろしたりんごとオレンジジュースで作りました。きれいなオレンジ色のゼリーとなりました。 9月30日(月)の給食・カレー麻婆豆腐丼 ・華風和え 9月27日(金)の給食・牛乳 ・あぶらふ丼 ・おくずかけ ・りんごゼリー あぶらふ丼は、登米地方に昔から伝わるあぶら麩を使用した料理で、親子丼やかつ丼の肉の代わりにあぶら麩を使ったものです。 おくずかけは白石市の特産品であるうー麺を入れたとろみのある汁物です。 9月26日(木)の給食・ごはん、ひじきふりかけ ・じゃがいものそぼろ煮 ・野菜のおかか和え |
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