令和4・5年度 練馬区教育委員会 教育課題研究指定校 12月1日研究発表会

1月26日"練馬大根のたくあん炒め"

今日の給食 今日の給食 のりで顔を作ったよ のりで顔を作ったよ 大きなおにぎりできた 大きなおにぎりできた
こんにちは。

全国学校給食週間の3日目、今日は「練馬大根のたくあん炒め」でした。このたくあんは、干した練馬大根をぬかと塩等を使って漬けた昔ながらのたくあんです。
のりは、福岡有明海でとれたものです。パリパリしていておいしかったと言っている子もいました。

今日の献立のねらいは、もうひとつありました。それは、学校給食が始まったころの給食を知ってもらいたい、ということです。学校給食は、明治22年(今から129年前です)に、山形県鶴岡市でおにぎりや漬け物を出したのが始まりと言われています。それで今日は4-1、5-1、6-1では、ラップを使って各自でおにぎりを作ってもらいました。いろんな大きさのいろんな形のおにぎりを楽しそうに作って食べていました。
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