2月7日「初午の油揚げ」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は"初午"ということで、油揚げを煮ました。 今日は「手揚げ風」という油揚げを注文しました。いつものふわふわしたものより豆腐の部分の厚みがあり、しっとりしていました。 3年生までは半分、4年生からは1人1枚です。 くちゃくちゃにならないように仕上げたいと思い、今日はスチームコンベクションオーブンで煮ました。油ぬきした油揚げを鉄板に並べ、煮汁をかけて蒸気を入れて焼きました。 今日は、この油揚げをご飯の上にのせました。ご飯と甘辛い油揚げを食べると、、、口の中では「いなり寿司」です。 今日は肉じゃがとの組み合わせでボリュームがあったのですが、油揚げの残りは全校で数枚でした。少し値の張った油揚げを使った甲斐がありました。 |
|