石神井台小学校のホームページへようこそ!

5年生出前授業「うま味・栄養のひみつ」

画像1
画像2
画像3
2学期最初の記事は、5年生の出前授業の様子です。
9月6日(水)
味の素の方による「うま味・栄養のひみつ」というテーマの授業を行いました。
実際に、うま味を入れる前と後の味噌汁を飲み比べて、うま味の大切さを知りました。
結構、うま味を入れると入れないでは違うものですね。
また、出汁は、昆布や煮干し、かつおぶし、椎茸などから撮ることを教えてもらい、匂いをかいで見ました。どれもおいしそうないい香りがしました。
日高昆布と利尻昆布の匂いもよかったね。中には、5mくらいの昆布も見せてもらいました。あっという間の45分でした。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30