2月22日(水)献立・ごはん ・わかさぎの南蛮漬け ・塩昆布和え ・根菜の味噌汁 ・牛乳 わかさぎは、川や湖に住む小さな銀色の魚で、大きいものでも10cmくらいしかありません。海や湖で育ち、春になると卵を産むために川を上ります。冬においしくなる魚で、氷が張った湖に丸い穴を開けて釣りを楽しむこともできます。南蛮漬けは、油で揚げた魚などを、刻んだねぎや唐辛子を入れた、お酢などの調味料に漬け込んだ料理です。日本では、江戸時代の頃、スペインやポルトガル、オランダなどのことを南蛮と呼んでいました。南蛮から伝わった料理という意味で、南蛮漬けとよばれるようになりました。 |
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