関町小学校の教育活動やお知らせを掲載しています

2月22日(水)献立

画像1 画像1
≪献立≫
・ごはん
・わかさぎの南蛮漬け
・塩昆布和え
・根菜の味噌汁
・牛乳

 わかさぎは、川や湖に住む小さな銀色の魚で、大きいものでも10cmくらいしかありません。海や湖で育ち、春になると卵を産むために川を上ります。冬においしくなる魚で、氷が張った湖に丸い穴を開けて釣りを楽しむこともできます。南蛮漬けは、油で揚げた魚などを、刻んだねぎや唐辛子を入れた、お酢などの調味料に漬け込んだ料理です。日本では、江戸時代の頃、スペインやポルトガル、オランダなどのことを南蛮と呼んでいました。南蛮から伝わった料理という意味で、南蛮漬けとよばれるようになりました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

学校経営方針

学校経営方針の骨子

授業改善プラン

グランドデザイン

いじめへの対応

小中一貫教育