2月23日(木)献立
≪献立≫(※本日の献立の写真はありません)
・丸パン ・ポテトの味噌チーズ焼き ・白菜サラダ ・オニオンスープ ・牛乳 今ポテトの味付けにつかっているみそは、蒸した大豆にこうじや塩を混ぜ合わせて発酵させた日本の伝統的な調味料です。地方によって材料や塩加減が違い、日本各地にその地方独特のみそがあります。使われる材料によって米みそ、麦みそ、豆みそなどがあります。米みそは、みそ生産量の約80%を占めていて、関東地方に多く、信州みそや仙台みそが有名です。麦みそは、田舎みそとも呼ばれ、九州地方で多く作られています。豆みそは、愛知県や三重県などで主に作られていて、八丁みそが有名です。 |
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