2月24日(金)献立・うどと豚肉のバター風味丼 ・キャベツとじゃがいもの味噌汁 ・牛乳 〔写真右〕 立野町にある井口農園さんから納品されたうどです。 うどは、江戸時代から作られてきた日本原産の高級野菜です。東京都の特産品として有名で、小平市などで多く栽培されています。23区内で唯一、練馬区の立野町でも栽培されています。畑で春から秋まで育て、葉が枯れた後に根の部分だけをさらに1年間育てます。その後、育った根を掘り起こし、ムロと呼ばれる深さ3〜4mほどの地下の洞窟に植えて栽培します。ムロに植えると芽が伸び、1ヶ月ほどで80センチていどになり出荷されるそうです。うどは、約2年かけて栽培される貴重な食材です。 |
|