関町小学校の教育活動やお知らせを掲載しています

2月24日(金)献立

画像1 画像1 画像2 画像2
≪献立≫
・うどと豚肉のバター風味丼
・キャベツとじゃがいもの味噌汁
・牛乳

〔写真右〕
 立野町にある井口農園さんから納品されたうどです。

 うどは、江戸時代から作られてきた日本原産の高級野菜です。東京都の特産品として有名で、小平市などで多く栽培されています。23区内で唯一、練馬区の立野町でも栽培されています。畑で春から秋まで育て、葉が枯れた後に根の部分だけをさらに1年間育てます。その後、育った根を掘り起こし、ムロと呼ばれる深さ3〜4mほどの地下の洞窟に植えて栽培します。ムロに植えると芽が伸び、1ヶ月ほどで80センチていどになり出荷されるそうです。うどは、約2年かけて栽培される貴重な食材です。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

学校経営方針

学校経営方針の骨子

授業改善プラン

グランドデザイン

いじめへの対応

小中一貫教育