3月1日(水)献立・きな粉揚げパン ・切り干し大根のサラダ ・洋風すいとん ・いよかん ・牛乳 今日のきな粉揚げパンは、5年1組のリクエストです。きな粉は、大豆をいって、それをひいて粉にしたものです。きな粉をそのまま食べても甘い味はしません。揚げパンやおもちにつけて食べるきな粉は、きな粉に砂糖を混ぜたものです。また、揚げパンは何十年も前から人気の高い献立だそうです。実は揚げパンの発祥は、東京都の大田区といわれています。戦後、食べ物を粗末にしないことが当たり前だったこの頃に、調理師さんが硬くなったパンをどうしたら美味しく食べられるかと考案し、それ以来、現代の給食にも残る人気メニューとなりました。 |
|