関町小学校の教育活動やお知らせを掲載しています

★給食レシピ「ツナサラダ」

ツナサラダ ツナサラダ
ツナドレッシング ツナドレッシング
ドレッシングをかけて完成! ドレッシングをかけて完成!
関町小学校で人気のサラダ「ツナサラダ」のレシピを紹介します。
よかったらご家庭でも作ってみてください。

【材料】4人分
−ツナドレッシング−
・ツナ缶  1/2缶(約30g)
・酢    小さじ2
・砂糖   小さじ1〜2
・しょうゆ 小さじ2
・塩    小さじ1/2(味を見て調節してください)
・こしょう 少々

−野菜−
・好きな野菜 200gくらい
 給食では・・・にんじん、キャベツ、コーン、きゅうり

【作り方】
1.ツナドレッシングの材料をすべて混ぜる
2.好きな野菜にかけて完成!

※野菜は生野菜サラダでもゆで野菜でも大丈夫です。
 給食風にしたい場合は、ゆでてみてください。

電子レンジでもゆで野菜風になります!
にんじん、キャベツを短冊切りにしてレンジ可のどんぶりに、にんじん、キャベツの順で入れて、ラップをして2分〜3分(600W)チン。
(野菜のかたさをみて時間は調節してください)
コーンを混ぜれば一気に給食風に!

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30