★給食レシピ「ミネストローネ」イタリア語で「具だくさんのスープ」という意味だそうです。 【材料】4人分 ・炒め油 適量 ・おろしにんにく 小さじ1 ・鶏もも肉 50g(ベーコンでも!) ・たまねぎ 1/2個(約100g) ・にんじん 1/2個(約50g) ・じゃがいも 1個(約80g) ・キャベツ 2枚(約120g) ・大豆の水煮 大さじ2(なくてもOK) ・水 600mL ・コンソメ 1個 ・トマト缶 150mL ・ケチャップ 大さじ2 ・しょうゆ 小さじ1 ・こしょう 少々 【作り方】 1.鶏肉と野菜を食べやすい大きさに切る(小さめがおすすめ!) 2.鍋に油を入れ、にんにく、鶏肉、玉ねぎを炒める 3.にんじんを入れてさらに炒める 4.残りの野菜、大豆、水、コンソメ、トマト缶を入れて煮込む 5.野菜が柔らかくなったら、残りの調味料で味をととのえる ♪給食では調理員さんが鶏ガラと野菜を煮てダシをとっているので コンソメは使用していません。 |
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