★給食レシピ「練馬スパゲッティ」いつもは青首大根で作りますが、冬の練馬大根が採れる時期になると練馬大根で作ります。 【材料】2人分 ・スパゲッティ 2人分(200g) ・オーブオイル 小さじ2 −ツナおろしソース− ・大根 250g ・砂糖 小さじ1 ・しょうゆ 大さじ1と1/2 ・酢 大さじ1/2 ・ツナ 1缶 ・刻みのり 少々 【作り方】 1.大根は皮をむいておろす 2.鍋に大根おろしと砂糖、しょうゆ、酢を入れて弱火で煮込む (電子レンジで加熱してもOK 吹きこぼれには注意!) 3.大根の辛みがなくなったらツナを加える 4.スパゲッティをゆでてオリーブオイルで和える 5.スパゲッティを皿に盛ってツナおろしソースと刻みのりをかける 砂糖としょうゆをめんつゆに変えてもよいと思います。 |
|