関町小学校の教育活動やお知らせを掲載しています

★給食レシピ「練馬スパゲッティ」

練馬スパゲッティ 練馬スパゲッティ
大根をおろしています 大根をおろしています
ツナを混ぜたらソースの完成! ツナを混ぜたらソースの完成!
関町小学校で一番人気のスパゲッティです。
いつもは青首大根で作りますが、冬の練馬大根が採れる時期になると練馬大根で作ります。


【材料】2人分
・スパゲッティ 2人分(200g)
・オーブオイル 小さじ2

−ツナおろしソース−
・大根   250g
・砂糖   小さじ1
・しょうゆ 大さじ1と1/2
・酢    大さじ1/2
・ツナ   1缶

・刻みのり 少々


【作り方】
1.大根は皮をむいておろす
2.鍋に大根おろしと砂糖、しょうゆ、酢を入れて弱火で煮込む
 (電子レンジで加熱してもOK 吹きこぼれには注意!)
3.大根の辛みがなくなったらツナを加える
4.スパゲッティをゆでてオリーブオイルで和える
5.スパゲッティを皿に盛ってツナおろしソースと刻みのりをかける

砂糖としょうゆをめんつゆに変えてもよいと思います。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30