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★給食レシピ「えびクリームライス」

えびクリームライス えびクリームライス
野菜をいためています 野菜をいためています
煮込んでいます 煮込んでいます
「えびクリームライス」のレシピです。
キャロットライスの上にえび入りのクリームソースがかかっています。

【材料】4人分
−キャロットライス−
・ごはん  2合分
・にんじん 1/2本(60g)
・バター  大さじ1(10g)
・塩    少々

−ホワイトルウ−(とろみをつけます)
・バター   大さじ3(30g)
・薄力粉   大さじ4(30g)

−えびクリーム−
・炒め油       適量
・にんにく      小さじ1
・鶏もも肉      100g
・酒         大さじ1
・むきえび      80g
・たまねぎ      1個(200g)
・にんじん      1/2本(60g)
・水         200cc
・コンソメ      1個
・牛乳        200cc
・マッシュルーム水煮 20g
・コーン       30g
・塩こしょう     少々
・乾燥パセリ     少々


【作り方】
−キャロットライス−
1.キャロットライス用のにんじんをみじん切りにする
2.にんじんをバターで炒めて塩をふる
3.炊けたごはんに混ぜる
(お米を炊くときに、にんじんとバターを一緒に入れて炊きこんでもOK)

−ホワイトルウ−
1.フライパンにバターを入れて弱火で加熱する
2.バターが溶けたら、小麦粉を入れて混ぜる
3.最初はドロドロしているが、混ぜ続けるとふつふつと湧いてくる
  (こげないように弱火をキープ!)
4.さらに混ぜ続けると、さらさらしてくる(ルウの完成!)

−えびクリーム−
1.玉ねぎとマッシュルームはスライス、にんじんはいちょう切りにする
2.鶏肉は一口大に切り、酒をふっておく
3.鍋に油を入れ、鶏肉を表面の色が変わるまで炒める
4.えびも加えて軽く炒める
5.鶏肉、えびを皿などに取り出してから、同じ鍋で玉ねぎを炒める
6.玉ねぎがしんなりしてきたらにんじんも加えて炒める
7.鍋に鶏肉とえびを戻し、水、コンソメ、牛乳、マッシュルーム、コーンを入れて煮込む
8.ホワイトルウを少しずつ加えてとろみをつける
9.塩こしょう、パセリで味を調える
10.皿にキャロットライスを盛って、上にえびクリームをかけて完成!

仕上げに生クリームやチーズを少し加えるとよりおいしくなります。
市販のホワイトソースの缶詰や、クリームシチューのルウを使用すると簡単にできると思います。

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