★給食レシピ「えびクリームライス」キャロットライスの上にえび入りのクリームソースがかかっています。 【材料】4人分 −キャロットライス− ・ごはん 2合分 ・にんじん 1/2本(60g) ・バター 大さじ1(10g) ・塩 少々 −ホワイトルウ−(とろみをつけます) ・バター 大さじ3(30g) ・薄力粉 大さじ4(30g) −えびクリーム− ・炒め油 適量 ・にんにく 小さじ1 ・鶏もも肉 100g ・酒 大さじ1 ・むきえび 80g ・たまねぎ 1個(200g) ・にんじん 1/2本(60g) ・水 200cc ・コンソメ 1個 ・牛乳 200cc ・マッシュルーム水煮 20g ・コーン 30g ・塩こしょう 少々 ・乾燥パセリ 少々 【作り方】 −キャロットライス− 1.キャロットライス用のにんじんをみじん切りにする 2.にんじんをバターで炒めて塩をふる 3.炊けたごはんに混ぜる (お米を炊くときに、にんじんとバターを一緒に入れて炊きこんでもOK) −ホワイトルウ− 1.フライパンにバターを入れて弱火で加熱する 2.バターが溶けたら、小麦粉を入れて混ぜる 3.最初はドロドロしているが、混ぜ続けるとふつふつと湧いてくる (こげないように弱火をキープ!) 4.さらに混ぜ続けると、さらさらしてくる(ルウの完成!) −えびクリーム− 1.玉ねぎとマッシュルームはスライス、にんじんはいちょう切りにする 2.鶏肉は一口大に切り、酒をふっておく 3.鍋に油を入れ、鶏肉を表面の色が変わるまで炒める 4.えびも加えて軽く炒める 5.鶏肉、えびを皿などに取り出してから、同じ鍋で玉ねぎを炒める 6.玉ねぎがしんなりしてきたらにんじんも加えて炒める 7.鍋に鶏肉とえびを戻し、水、コンソメ、牛乳、マッシュルーム、コーンを入れて煮込む 8.ホワイトルウを少しずつ加えてとろみをつける 9.塩こしょう、パセリで味を調える 10.皿にキャロットライスを盛って、上にえびクリームをかけて完成! 仕上げに生クリームやチーズを少し加えるとよりおいしくなります。 市販のホワイトソースの缶詰や、クリームシチューのルウを使用すると簡単にできると思います。 |
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