関町小学校の教育活動やお知らせを掲載しています

★給食レシピ「鮭のちゃんちゃん焼き」

鮭のちゃんちゃん焼き 鮭のちゃんちゃん焼き
鮭を焼きます 鮭を焼きます
野菜を乗せて蒸し焼きに! 野菜を乗せて蒸し焼きに!
「鮭のちゃんちゃん焼き」のレシピです。
北海道の郷土料理を給食用にアレンジしたものです。みそとバターが食欲をそそります!

【材料】4人分
・鮭の切り身  4切れ(できれば味付けなしのものがよい)
・バター    大さじ2

・たまねぎ   1/2個
・にんじん   1/4本
・キャベツ   2枚
・ピーマン   1個
・コーン    大さじ4

・みそ     大さじ2
・しょうゆ   小さじ2(鮭に味がついている場合はなし)
・酒      大さじ2


【作り方】
1.玉ねぎは半分に切ってスライス、キャベツ、にんじん、ピーマンは短冊切りにする
2.フライパンを火にかけてバターを溶かし、鮭の両面を軽く焼く
3.鮭の上に野菜をのせる
4.みそ、しょうゆ、酒を混ぜ合わせて野菜の上に回しかける
5.蓋をして蒸し焼きにする
6.火が通ったら完成!

♪給食では、配膳しやすいように一切れずつアルミカップに入れてオーブンで焼いています。


      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30