★給食レシピ「鮭のちゃんちゃん焼き」北海道の郷土料理を給食用にアレンジしたものです。みそとバターが食欲をそそります! 【材料】4人分 ・鮭の切り身 4切れ(できれば味付けなしのものがよい) ・バター 大さじ2 ・たまねぎ 1/2個 ・にんじん 1/4本 ・キャベツ 2枚 ・ピーマン 1個 ・コーン 大さじ4 ・みそ 大さじ2 ・しょうゆ 小さじ2(鮭に味がついている場合はなし) ・酒 大さじ2 【作り方】 1.玉ねぎは半分に切ってスライス、キャベツ、にんじん、ピーマンは短冊切りにする 2.フライパンを火にかけてバターを溶かし、鮭の両面を軽く焼く 3.鮭の上に野菜をのせる 4.みそ、しょうゆ、酒を混ぜ合わせて野菜の上に回しかける 5.蓋をして蒸し焼きにする 6.火が通ったら完成! ♪給食では、配膳しやすいように一切れずつアルミカップに入れてオーブンで焼いています。 |
|