★給食レシピ「パリパリサラダ」揚げたワンタンの皮のパリパリした食感が楽しいサラダです。 【材料】4人分 −パリパリ− ・ワンタンの皮 8枚 ・揚げ油 適量 −ドレッシング− ・油 小さじ2 ・酢 大さじ1 ・はちみつ 小さじ1 ・塩 小さじ1/2(味をみて調整してください) ・からし粉 少々(なくてもOK) −野菜− ・好きな野菜 200gくらい 給食では・・・キャベツ、きゅうり、にんじん、コーン 【作り方】 1.ワンタンの皮は5mm幅に切って油で揚げる 2.ドレッシングの材料をすべて混ぜる 3.ドレッシングを野菜にかける 4.揚げたワンタンの皮をのせて完成! ♪からしは入れなくても良いですが、入れることで味がぐっと引き締まります。 ♪野菜は生野菜サラダでもゆで野菜でも大丈夫です。給食風にしたい場合は、ゆでてみてください。 |
|