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★給食レシピ「ジャージャー麺」

給食のジャージャー麺 給食のジャージャー麺
野菜と肉を炒めています 野菜と肉を炒めています
調味料と煮込んで肉みそ完成! 調味料と煮込んで肉みそ完成!
リクエストメニューで一番人気だった「ジャージャー麺」のレシピです。
甘辛の肉みそが食欲をそそります!
ジャージャー麺は中国の料理です。日本では、甘辛の肉みそのイメージですが、もとの中華料理では甘くない肉みそだったそうです。


【材料】4人分
・中華麺  4人分
・ごま油  大さじ1

−肉みそ−
・ごま油(炒め用) 適量
・おろししょうが  小さじ1
・おろしにんにく  小さじ1
・たまねぎ     1個(200g)
・にんじん     1/2本(50g)
・ねぎ       10cm(30g)
・豚ひき肉     150g
・酒        大さじ1
・たけのこの水煮  80g
・干ししいたけ   2〜3個

・しいたけの戻し汁 300cc
・砂糖       小さじ1
・しょうゆ     小さじ1
・みそ       大さじ3
・テンメンジャン  大さじ3
・トウバンジャン  小さじ1/4(なくてもOK)
・塩こしょう    少々

−とろみづけ−
・片栗粉      大さじ1
・水        大さじ2

−トッピングの野菜−
・きゅうりなど  100gくらい
 給食では、きゅうり、もやしをゆでてのせています


【作り方】
1.干ししいたけは水で戻しておく
2.野菜やしいたけをみじん切りにする
3.フライパンにごま油を入れ、しょうが、にんにく、たまねぎ、にんじん、ねぎを炒める
4.ひき肉と酒、たけのこ、しいたけを加えてさらに炒める
5.しいたけの戻し汁と残りの調味料を加えて煮込む
6.水溶き片栗粉を加えてとろみをつけると肉みそ完成
 (片栗粉の量はとろみの様子を見ながら調整)
7.中華麺をゆでてお湯を切りごま油を絡めておく
8.皿に麺を盛り、肉みそとトッピングの野菜を乗せて完成!

♪トウバンジャンは辛さが調節できるように後から入れています
 (辛いのが平気な場合はひき肉と一緒に炒めてOK)
♪給食では、ねぎとみそを別で炒めて練りみそを作ったり、八丁みそを使ったりしてよりおいしくなるように工夫しています。

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