★給食レシピ「ココアゼリー」関町小学校では、2学期末のお楽しみメニューによく出します。 固めるのに使用している「アガー」は、寒天のように海藻から作られたものです。ゼラチンよりも溶けにくく、寒天よりも柔らかい食感が特徴です。 【材料】4個分 ・アガー 5g(寒天なら2g) ・砂糖 50g ・ココアパウダー 小さじ2 ・牛乳 300cc ・生クリーム 大さじ3(牛乳でもOK) ・ホイップクリーム 飾り用なのでお好みで 【作り方】 1.アガーはダマになりやすいので砂糖、ココアと混ぜておく 2.鍋に混ぜ合わせた1を入れ、牛乳を少しずつ加える 3.かき混ぜながら加熱して、沸騰してきたら火を止める 4.生クリームを加える 5.カップに注いで冷やし固める 6.ホイップクリームなどで飾り付ける! ♪寒天で作る場合は、寒天の量を2gにして、鍋で加熱する時間を長くしてください ♪生クリームを牛乳に変えても作れます |
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