★給食レシピ「魚のねぎかつおダレ」お好きな魚で作ってみてください。 給食では、さば、さわら、アジで作ることが多いです。 このタレは、トマトにかけてもおいしいです! 【材料】4人分 ・魚 4切れ −ねぎかつおダレ− ・ねぎ 30g(15cm) ・酒 大さじ1 ・しょうゆ 大さじ1 ・酢 大さじ1 ・砂糖 小さじ1 ・おろししょうが 小さじ1 ・かつお節 1袋(約2g) 【作り方】 1.魚はグリルやオーブン、フライパンなどで焼いておく 2.ねぎは縦に半分に切ってから半月切りにする 3.耐熱容器に、かつお節以外のタレの材料を入れて混ぜる 4.電子レンジで加熱する(600wで1〜2分) 5.タレにかつお節を加えて混ぜる 6.焼きあがった魚にかける |
|