★給食レシピ「千草あえ」「千草」には「たくさん」という意味があるそうです。 青菜+好きな野菜で作ってみてください。 【材料】4人分 ・小松菜 100g ・にんじん 30g ・もやし 100g ・えのき 30g −ドレッシング− ・ごま油 小さじ1 ・酢 小さじ1 ・しょうゆ 大さじ1 ・砂糖 小さじ1/2 【作り方】 1.小松菜は2cm幅、にんじんは千切り、えのきは半分に切る。 2.野菜をさっとゆでて水をしっかり切っておく 3.ドレッシングの材料を混ぜ合わせておく 4.野菜とドレッシングを混ぜて完成! ♪レンジでもゆで野菜風になります 切った野菜を、にんじん、小松菜、えのき、もやしの順でどんぶりに入れてラップをして2〜3分加熱。(野菜の硬さを見て時間は調節してください) |
|