6月15日(月)の給食リンゴジュース 米粉のハヤシライス 今日は、3か月半ぶりの給食でした。 関町小学校では、できるだけ少人数の給食当番で配膳ができるように品数を少なくしています。 スプーンやお皿を持つ当番は手袋をして配膳をしています。 給食室では、厳しく決められた衛生管理基準の中で給食づくりをしています。 これは、感染症だけではなく、食中毒を防ぐために以前から徹底して行っています。 今日は、給食室の衛生管理の様子を少し紹介します。 2枚目の写真:手洗いの際に爪の間を洗うブラシです。 ブラシは、毎日消毒をしています。 3枚目の写真:白衣についた髪の毛などが混入しないよ うにコロコロクリーナーをしています。 その他にも食材の温度管理や、エプロンや手袋の使い分けなどたくさんの決まりごとがあります。 |
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