1月15日(金)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・さつまいもとあずきのおこわ ・いかの生姜焼き ・ごまきゅうり ・けの汁 ・牛乳 〔写真右〕 できあがったけの汁です。材料を1cmの角切りにするのが特徴です。 今日1月15日は「小正月」です。小正月には、小豆がゆを食べて、1年間病気にかからず、健康にいられるように願うという風習があります。今日は小豆がはいったおこわを作りました。 また、今日の汁物は「けの汁」です。けの汁は、青森県の郷土料理で、小正月に食べられます。約400年前、津軽藩の兵士が敵の城を攻めていたとき、城にあったあり合わせの材料で食事を作り戦いました。その材料がちょうど7種類あったことから、津軽の七草がゆとして、けの汁が始まったといわれています。名前の由来は、白いかゆにかけて食べる汁、「かゆの汁」がなまって「けの汁」になったといわれています。 |
|