3月23日(水)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・お赤飯 ・ぶりの照り焼き ・おひたし ・吉野汁 ・せとみ ・牛乳 〔写真中・右〕 調理さんが、6年生のお赤飯に「祝」という文字を書いてくれました。 また、6年生にメッセージカードを作成してくれました。 今日は、今年度最後の給食です。そこで、6年生の卒業と1年生から5年生の進級をお祝いして、お赤飯を作りました。日本では、昔から赤い色は病気などの良くないことを払いのける力があると信じられてきました。そのため、お赤飯はおめでたい時に欠かせない食べ物として親しまれてきました。お赤飯は、もち米に「ささげ」や「小豆」などの赤い豆を入れて作ります。そのときに、豆をゆでた赤いゆで汁を一緒に入れるので、お米に赤い色がつき、赤いお赤飯になります。 給食室では、食材料や調理工程の安全には細心の注意を払い、安全でおいしい給食の提供に努めてまいりました。今年度も御理解と御協力、ありがとうございました。 次年度の給食開始予定は、4月7日(木)です。 |
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