関町小学校の教育活動やお知らせを掲載しています

3月7日(月)献立

画像1 画像1 画像2 画像2
≪献立≫
・ごはん
・かじきの竜田揚げ
・野菜のごま酢和え
・豆腐とわかめの味噌汁
・牛乳

〔写真右〕
 かじきを揚げています。

 今日の魚はかじきです。切り身で売られているので、あまり知られていないかもしれませんが、体長が4m、体重が300kgを超えるような大きな魚です。上あごがやりのように突き出している特徴があります。この長いあごを振り回して、獲物を打ちのめします。

3月4日(金)献立

画像1 画像1
≪献立≫
・ごぼう入りドライカレー
・じゃがいものハニーサラダ
・いちご
・みかんジュース

 今日は、たてわり班交流給食です。いつもと違う教室やお友達と食べる給食です。給食メニューの中でも人気のあるカレーライスですが、今日はいつものルーのあるものとは違って、ドライカレーです。ひき肉、玉ねぎ、にんじんなどを煮込んで作っています。カレーという言葉は、インドのタミル語で「一種のソース」という意味です。インドの面積は、日本の約9倍あります。カレーは暑い地方ほど辛いそうです。

3月3日(木)献立

画像1 画像1 画像2 画像2
≪献立≫
・ちらし寿司
・さわらのごま味噌焼き
・すまし汁
・ネーブル
・牛乳

〔写真右〕
 調理さんが、ちらし寿司を炒り卵と絹さやで彩りよく配缶してくれました。

 3月3日は、ひな祭りです。女の子の成長と幸せを願う行事として、人形を飾ったり、ごちそうを食べてお祝いします。ひな祭りの食べ物には、ひしもちやはまぐり、ひなあられ、白酒があります。ひしもちは、3つの色に分かれています。白は雪、緑は若草、ピンクはももを表しています。これは、冬が去って春になることを意味しています。

3月2日(水)献立

画像1 画像1
≪献立≫
・ごはん
・チンジャオロース
・ミニトマト
・青梗菜としめじのスープ

 チンジャオロースは、中国の調理です。中国の料理は、食事や調理法が名前になっていることが多く、「チンジャオ」がピーマン、「ロー」が豚肉、「スー」がせん切りという意味があります。なので、チンジャオロースは、豚肉とピーマンのせん切り炒めという調理になります。

3月1日(火)献立

画像1 画像1
≪献立≫
・きなこ揚げパン
・フルーツサラダ
・洋風すいとん
・牛乳

 「すいとん」は、小麦粉で作った生地を手でちぎったり、丸めたりして、小さなかたまりにしたものを煮込んで作ります。戦争中、食べ物が少ない時には、お米の代わりに食べられていました。今日のすいとんには、粉チーズを練り込んでいます。

2月29日(月)献立

画像1 画像1
≪献立≫
・ごはん
・油淋鶏(ユーリンチィ)
・塩ナムル
・広東スープ
・牛乳

 今日の主菜の油淋鶏は、中華料理のひとつです。揚げた鶏肉にねぎやにんにくなどが入った甘酸っぱいソースをかけた料理です。「ユーリン」とは、中国語で「油をかける」、「チー」は「鶏肉」という意味があります。本場の中国では、丸鶏にお玉で油をすくってはかけを繰り返し、パリッと揚がった皮の食感を楽しむ料理だそうです。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

グランドデザイン