5月31日(水)献立・新生姜ごはん ・かつおの揚げ煮 ・野菜の辛子醤油和え ・あおさ味噌汁 ・牛乳 5月30日(火)献立・練馬スパゲッティ ・シーザーサラダ ・清見オレンジ ・牛乳 〔写真右〕 サラダの上に、手作りのクルトンとチーズをのせて配缶しています。 5月29日(月)献立・ごはん ・れんこん入りしゅうまい ・大根の中華和え ・広東スープ ・牛乳 5月26日(金)献立・グリわかごはん ・おひたし ・新じゃがいものそぼろ煮 ・牛乳 5月25日(木)献立・ミルクパン ・白身魚の黄金焼き ・青のりポテト ・もやしとベーコンのスープ ・牛乳 5月24日(水)献立・ごはん ・豚にらの味噌炒め ・吉野汁 ・牛乳 5月23日(火)献立・黒砂糖パン ・シェパーズパイ ・ピクルス ・コンソメスープ ・牛乳 〔写真右〕 シェパーズパイはイギリスの家庭料理です。ミートソースの上に、マッシュポテトをのせてオーブンで焼きました。 5月22日(月)献立・ごはん ・四川豆腐 ・ナムル ・美生柑 ・牛乳 5月19日(金)献立・焼きカレーパン ・グリーンサラダ ・ABCスープ ・牛乳 〔写真右〕 パンの中に具をはさみ、煎ったパン粉をつけて、オーブンで焼きます。 5月18日(木)献立・ごはん ・さばのねぎみそ焼き ・おかか和え ・白菜のけんちん汁 ・牛乳 5月17日(水)献立・ジャンバラヤ ・もやしとコーンのサラダ ・もみ菜としめじのスープ ・牛乳 〔写真右〕 納品されたもみ菜です。もみ菜とは、大根の葉の若葉のことで、大根葉や間引き菜とも言われます。葉がやわらかく、ビタミン、カルシウム、鉄分が豊富です。 5月16日(火)献立・ごはん ・春野菜のかき揚げ ・即席漬け ・さつま汁 ・牛乳 〔写真右〕 かき揚げは、1人分ずつ成形し、シートごと揚げていきます。 5月15日(月)献立・チャプチェ丼 ・わかめのスープ ・牛乳 5月11日(木)献立・昆布ごはん ・厚焼き卵 ・若竹汁 ・牛乳 5月10日(水)献立・ごはん ・鮭の塩麹焼き ・うど入りきんぴら ・キャベツとじゃがいもの味噌汁 ・牛乳 5月9日(火)献立・チリビーンズドッグ ・アスパラのクリーム煮 ・りんご ・牛乳 5月8日(月)献立・中華おこわ ・春雨入りナムル ・栗米湯(スーミータン) ・牛乳 5月2日(火)献立・山菜うどん ・ミニトマト ・抹茶のケーキ ・牛乳 5月1日(月)献立・ごはん ・いかの生姜焼き ・野菜のごま和え ・豚汁 ・牛乳 4月28日(金)献立・ごはん ・手作りふりかけ ・千草和え ・じゃがいもと厚揚げの煮物 ・牛乳 |
|