関町小学校の教育活動やお知らせを掲載しています

★給食レシピ「パリパリサラダ」

パリパリサラダ パリパリサラダ
ドレッシング ドレッシング
パリパリを乗せて完成! パリパリを乗せて完成!
「パリパリサラダ」は「ツナサラダ」と並ぶ人気メニューです。
揚げたワンタンの皮のパリパリした食感が楽しいサラダです。


【材料】4人分
−パリパリ−
・ワンタンの皮  8枚
・揚げ油     適量

−ドレッシング−
・油    小さじ2
・酢    大さじ1
・はちみつ 小さじ1
・塩    小さじ1/2(味をみて調整してください)
・からし粉 少々(なくてもOK)

−野菜−
・好きな野菜  200gくらい
 給食では・・・キャベツ、きゅうり、にんじん、コーン


【作り方】
1.ワンタンの皮は5mm幅に切って油で揚げる
2.ドレッシングの材料をすべて混ぜる
3.ドレッシングを野菜にかける
4.揚げたワンタンの皮をのせて完成!

♪からしは入れなくても良いですが、入れることで味がぐっと引き締まります。
♪野菜は生野菜サラダでもゆで野菜でも大丈夫です。給食風にしたい場合は、ゆでてみてください。

★給食レシピ「鮭のちゃんちゃん焼き」

鮭のちゃんちゃん焼き 鮭のちゃんちゃん焼き
鮭を焼きます 鮭を焼きます
野菜を乗せて蒸し焼きに! 野菜を乗せて蒸し焼きに!
「鮭のちゃんちゃん焼き」のレシピです。
北海道の郷土料理を給食用にアレンジしたものです。みそとバターが食欲をそそります!

【材料】4人分
・鮭の切り身  4切れ(できれば味付けなしのものがよい)
・バター    大さじ2

・たまねぎ   1/2個
・にんじん   1/4本
・キャベツ   2枚
・ピーマン   1個
・コーン    大さじ4

・みそ     大さじ2
・しょうゆ   小さじ2(鮭に味がついている場合はなし)
・酒      大さじ2


【作り方】
1.玉ねぎは半分に切ってスライス、キャベツ、にんじん、ピーマンは短冊切りにする
2.フライパンを火にかけてバターを溶かし、鮭の両面を軽く焼く
3.鮭の上に野菜をのせる
4.みそ、しょうゆ、酒を混ぜ合わせて野菜の上に回しかける
5.蓋をして蒸し焼きにする
6.火が通ったら完成!

♪給食では、配膳しやすいように一切れずつアルミカップに入れてオーブンで焼いています。


★給食レシピ「えびクリームライス」

えびクリームライス えびクリームライス
野菜をいためています 野菜をいためています
煮込んでいます 煮込んでいます
「えびクリームライス」のレシピです。
キャロットライスの上にえび入りのクリームソースがかかっています。

【材料】4人分
−キャロットライス−
・ごはん  2合分
・にんじん 1/2本(60g)
・バター  大さじ1(10g)
・塩    少々

−ホワイトルウ−(とろみをつけます)
・バター   大さじ3(30g)
・薄力粉   大さじ4(30g)

−えびクリーム−
・炒め油       適量
・にんにく      小さじ1
・鶏もも肉      100g
・酒         大さじ1
・むきえび      80g
・たまねぎ      1個(200g)
・にんじん      1/2本(60g)
・水         200cc
・コンソメ      1個
・牛乳        200cc
・マッシュルーム水煮 20g
・コーン       30g
・塩こしょう     少々
・乾燥パセリ     少々


【作り方】
−キャロットライス−
1.キャロットライス用のにんじんをみじん切りにする
2.にんじんをバターで炒めて塩をふる
3.炊けたごはんに混ぜる
(お米を炊くときに、にんじんとバターを一緒に入れて炊きこんでもOK)

−ホワイトルウ−
1.フライパンにバターを入れて弱火で加熱する
2.バターが溶けたら、小麦粉を入れて混ぜる
3.最初はドロドロしているが、混ぜ続けるとふつふつと湧いてくる
  (こげないように弱火をキープ!)
4.さらに混ぜ続けると、さらさらしてくる(ルウの完成!)

−えびクリーム−
1.玉ねぎとマッシュルームはスライス、にんじんはいちょう切りにする
2.鶏肉は一口大に切り、酒をふっておく
3.鍋に油を入れ、鶏肉を表面の色が変わるまで炒める
4.えびも加えて軽く炒める
5.鶏肉、えびを皿などに取り出してから、同じ鍋で玉ねぎを炒める
6.玉ねぎがしんなりしてきたらにんじんも加えて炒める
7.鍋に鶏肉とえびを戻し、水、コンソメ、牛乳、マッシュルーム、コーンを入れて煮込む
8.ホワイトルウを少しずつ加えてとろみをつける
9.塩こしょう、パセリで味を調える
10.皿にキャロットライスを盛って、上にえびクリームをかけて完成!

仕上げに生クリームやチーズを少し加えるとよりおいしくなります。
市販のホワイトソースの缶詰や、クリームシチューのルウを使用すると簡単にできると思います。

★給食レシピ「練馬スパゲッティ」

練馬スパゲッティ 練馬スパゲッティ
大根をおろしています 大根をおろしています
ツナを混ぜたらソースの完成! ツナを混ぜたらソースの完成!
関町小学校で一番人気のスパゲッティです。
いつもは青首大根で作りますが、冬の練馬大根が採れる時期になると練馬大根で作ります。


【材料】2人分
・スパゲッティ 2人分(200g)
・オーブオイル 小さじ2

−ツナおろしソース−
・大根   250g
・砂糖   小さじ1
・しょうゆ 大さじ1と1/2
・酢    大さじ1/2
・ツナ   1缶

・刻みのり 少々


【作り方】
1.大根は皮をむいておろす
2.鍋に大根おろしと砂糖、しょうゆ、酢を入れて弱火で煮込む
 (電子レンジで加熱してもOK 吹きこぼれには注意!)
3.大根の辛みがなくなったらツナを加える
4.スパゲッティをゆでてオリーブオイルで和える
5.スパゲッティを皿に盛ってツナおろしソースと刻みのりをかける

砂糖としょうゆをめんつゆに変えてもよいと思います。

★給食レシピ「ミネストローネ」

ミネストローネ ミネストローネ
炒めています 炒めています
煮込んで完成! 煮込んで完成!
ミネストローネのレシピです。
イタリア語で「具だくさんのスープ」という意味だそうです。


【材料】4人分
・炒め油     適量
・おろしにんにく 小さじ1
・鶏もも肉    50g(ベーコンでも!)
・たまねぎ    1/2個(約100g)
・にんじん    1/2個(約50g)
・じゃがいも   1個(約80g)
・キャベツ    2枚(約120g)
・大豆の水煮   大さじ2(なくてもOK)
・水       600mL
・コンソメ    1個
・トマト缶    150mL

・ケチャップ   大さじ2
・しょうゆ    小さじ1
・こしょう    少々

【作り方】
1.鶏肉と野菜を食べやすい大きさに切る(小さめがおすすめ!)
2.鍋に油を入れ、にんにく、鶏肉、玉ねぎを炒める
3.にんじんを入れてさらに炒める
4.残りの野菜、大豆、水、コンソメ、トマト缶を入れて煮込む
5.野菜が柔らかくなったら、残りの調味料で味をととのえる

♪給食では調理員さんが鶏ガラと野菜を煮てダシをとっているので
 コンソメは使用していません。

★給食レシピ「タンドリーチキン」

タンドリーチキン タンドリーチキン
漬け込みます 漬け込みます
焼き上がり! 焼き上がり!
カレー味のチキン「タンドリーチキン」のレシピです。
もともとは、インドの「タンドール」という窯で焼いて作る料理です。


【材料】4人分
・鶏もも肉  1〜2枚

−タレ−
・おろしにんにく 小さじ1
・おろししょうが 小さじ1
・ヨーグルト   大さじ3
・ケチャップ   大さじ2
・ウスターソース 大さじ1(中濃でもOK)
・しょうゆ    小さじ1
・酒       小さじ1
・カレー粉    小さじ2
・塩       小さじ1/2
・こしょう    少々


【作り方】
1.鶏肉を食べやすい大きさに切る
2.タレの材料を混ぜ合わせる
3.タレに鶏肉を1時間程度漬け込む
4.オーブン又はフライパンで焼く

オーブンで焼く場合は230度で20〜30分
フライパンで焼く場合は、焦げやすいので火加減を調整してください

★給食レシピ「王さまのチーズトースト」

王さまのチーズトースト 王さまのチーズトースト
具材を混ぜ合わせる 具材を混ぜ合わせる
食パンに具とチーズを乗せる 食パンに具とチーズを乗せる
2月のブックメニューで出した「王さまのチーズトースト」(コーンチーズトースト)のレシピです。
朝食にもおすすめです!


【材料】2人分
・食パン 2枚

−具−
・ツナ缶   1/2缶(約30g)
・コーン   大さじ2(約30g)
・玉ねぎ   10g(なくてもOK)
・マヨネーズ 大さじ2
・こしょう  少々
・チーズ   好みの量で!


【作り方】
1.玉ねぎはみじん切りにする
 (辛さが気になる場合はレンジで加熱してください)
2.チーズ以外の具材を混ぜ合わせる
3.食パンに具を乗せる
4.チーズをのせる
5.トースターで焼き色がつくまで焼いたら完成!

★給食レシピ「ツナサラダ」

ツナサラダ ツナサラダ
ツナドレッシング ツナドレッシング
ドレッシングをかけて完成! ドレッシングをかけて完成!
関町小学校で人気のサラダ「ツナサラダ」のレシピを紹介します。
よかったらご家庭でも作ってみてください。

【材料】4人分
−ツナドレッシング−
・ツナ缶  1/2缶(約30g)
・酢    小さじ2
・砂糖   小さじ1〜2
・しょうゆ 小さじ2
・塩    小さじ1/2(味を見て調節してください)
・こしょう 少々

−野菜−
・好きな野菜 200gくらい
 給食では・・・にんじん、キャベツ、コーン、きゅうり

【作り方】
1.ツナドレッシングの材料をすべて混ぜる
2.好きな野菜にかけて完成!

※野菜は生野菜サラダでもゆで野菜でも大丈夫です。
 給食風にしたい場合は、ゆでてみてください。

電子レンジでもゆで野菜風になります!
にんじん、キャベツを短冊切りにしてレンジ可のどんぶりに、にんじん、キャベツの順で入れて、ラップをして2分〜3分(600W)チン。
(野菜のかたさをみて時間は調節してください)
コーンを混ぜれば一気に給食風に!

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