★給食レシピ「春雨サラダ」お好みの野菜で作ってみてください。 【材料】4人分 ・春雨 30g ・にんじん 1/3本(30g) ・きゅうり 1/2本(60g) ・もやし 60g ・ハム 2枚 −ドレッシング− ・ごま油 小さじ2 ・酢 大さじ1 ・砂糖 小さじ1/2 ・しょうゆ 大さじ1 【作り方】 1.春雨はゆでて戻し、長い場合は切っておく 2.野菜を千切りにしてさっとゆでる (きゅうりはゆでなくてもOK) 3.ハムを千切りにする 4.ドレッシングの材料を合わせておく 5.春雨、野菜、ハム、ドレッシングを混ぜ合わせて完成! ♪市販の千切りサラダを利用するとより簡単です ♪給食では、すべての野菜を加熱する決まりになっています ご家庭では生野菜で作っても良いと思います ★給食レシピ「きなこ揚げパン」おいしく作るポイントは、少し高めの温度でさっと揚げることです! 給食では、ツイストパンを使っていますが、お好きなパンで作ってみてください。 おすすめは、コッペパンです。 【材料】コッペパン4〜6個分 ・コッペパン 4〜6個 ・揚げ油 適量 ・きな粉 大さじ3〜4 ・砂糖 大さじ3〜4 ・塩 一つまみ 【作り方】 1.大きめの皿やバットできな粉、砂糖、塩を混ぜる 2.鍋に揚げ油を入れて中火にかけて温める 3.コッペパンを揚げる(1分半〜2分くらい) 4.パンの油を切り、1のきな粉をまぶす ♪きな粉をビニール袋で混ぜ、パンにまぶすのも袋の中でやってもOK! (パンが熱いままだとビニールが溶けるので少し冷ましてください) ♪きな粉をココアに変えてもおいしいです! ★給食レシピ「はちみつレモントースト」ハニートーストにレモン汁を加えるだけで、いつもと一味違うトーストになります。 甘酸っぱくておいしいです! 【材料】2人分 ・食パン 2枚 ・マーガリン 大さじ1 ・はちみつ 大さじ1 ・レモン汁 小さじ1 【作り方】 1.レンジ可の容器にマーガリン、はちみつ、レモン汁を入れる 2.レンジで20秒程度加熱して混ぜやすくする 3.食パンに塗ってトースターで焼く |
|