関町小学校の教育活動やお知らせを掲載しています

7月1日(水)の給食

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【献立】
ごはん
ジャージャン豆腐
あじさいゼリー
牛乳

ジャージャン豆腐は、厚揚げの炒め物です。
あじさいゼリーは、5月にこちらの日記で「給食レシピ」として紹介したものです。
ミルクゼリーの上に角切りのぶどうゼリーを乗せて、あじさいの花を作ります。
給食室は、2種類のゼリーを作るので大忙しでした。

写真2枚目:ぶどうゼリーを乗せています。

6月30日(火)の給食

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【献立】
ホットロールサンド
ペンネソテー
オレンジゼリー
牛乳

ホットロールサンドは、食パンにチーズとフランクフルトを乗せて丸めた料理です。
丸めた後は、ホイルで包んで焼いています。
高学年の食パンは分厚いので、丸めるのにはコツが必要なのだそうです。
どのクラスもよく食べていました。

写真2枚目:ホットロールサンドを丸めています。

6月29日(月)の給食

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カップにつめる カップにつめる
【献立】
えびクリームライス
枝豆のサラダ
牛乳

今日は、人気メニューのえびクリームライスでした。
枝豆サラダは、配膳しやすいように調理員さんが一人分ずつカップに分けてくれました。

写真2枚目:サラダをカップに入れています。

6月26日(金)の給食

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手作りのしゅうまい 手作りのしゅうまい
【献立】
チャーハン
れんこんシュウマイ
りんごゼリー
牛乳

今日は、手作りのシュウマイを作りました。
大き目のシュウマイの皮を使って作るので、ボリュームのあるサイズになりました。
どのクラスもたくさん食べている様子でした。

写真2枚目:包み終えたシュウマイです。
      これから蒸します。

6月24日(水)の給食

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練馬キャベツ 練馬キャベツ
【献立】
ねりまキャベツのホイコーロー
牛乳

今日は、練馬産のキャベツをたっぷり使ってホイコーローを作りました。
60kgのキャベツを使ったので野菜たっぷりです。
キャベツは調理員さんが包丁で切ってくれています。

写真2枚目:60kgのキャベツが切り終わりました!
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