関町小学校の教育活動やお知らせを掲載しています

7月17日(金)の給食

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【献立】
ぶた肉とごぼうのまぜごはん
魚のネギかつおダレ
田舎汁

魚のネギかつおダレには、サバを使いました。
オーブンでふっくら焼いたサバに、ネギとかつお節が入ったタレをかけています。
5月にこちらの日記でレシピも紹介しています。

写真2枚目:焼きあがったサバをクラスごとに数えています。
写真3枚目:タレをかけています。

7月16日(木)の給食

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【献立】
枝豆ごはん
千草あえ
肉じゃが
牛乳

今が旬の枝豆を使って枝豆ごはんを作りました。
枝豆は、関町小学校のすぐ近くの農家の方が育ててくださったものです。
枝豆のさやは、調理員さんがひとつずつむいてくれました。
新鮮な枝豆は甘みがあっておいしかったです。

写真2枚目:関町産の枝豆です。
写真3枚目:枝豆とごはんを混ぜています。

7月15日(水)の給食

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【献立】
黒砂糖パン
夏野菜のトマトクリームグラタン
ABCスープ
牛乳

夏野菜のトマトクリームグラタンには、今が旬の野菜がたっぷりです。
かぼちゃ、トマト、なす、ピーマンが入っています。
さらに、練馬産のじゃがいもも入っています。
じゃがいもは、南大泉の農家さんが育てたものです。
ABCスープは、アルファベットの形をしたマカロニが入っています。
スープに入っているキャベツとニンニクも練馬産です。
今日は練馬の食材がたっぷりの給食になりました。

写真2枚目:グラタンの具を煮込んでいます。
写真3枚目:グラタンカップに入れて、これから焼きます。

7月14日(火)の給食

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【献立】
高菜チャーハン
イカのチリソース
広東スープ
牛乳

高菜チャーハンには、高菜漬けと、ひき肉が入っています。
イカのチリソースは、粉をつけて揚げたイカにちょっぴり辛いチリソースをかけています。

写真2枚目:スープを食缶に入れています
写真3枚目:お玉で混ぜて、異物がないか最終チェック!

7月13日(月)の給食

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【献立】
マーボー麺
海藻サラダ
牛乳

ごはんと食べることが多い、マーボー豆腐を中華めんの上にかけたら・・・
おいしいマーボー麺になりました!
人気メニューのジャージャー麺を出したいところですが、麺、肉みそ、トッピングの野菜・・・と配膳が複雑になってしまうので、比較的配膳が簡単なマーボー麺にしました。
一年生もお箸で上手に食べていました。

7月7日(火)の給食

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【献立】
七夕ちらし
ちくわの磯辺揚げ
天の川汁
牛乳

今日は七夕献立です。
七夕ちらしは、調理員さんが七夕の飾りつけをしてくれました。
天の川汁は、そうめんと星型のお麩となるとで天の川をイメージしました。

写真2枚目:調理員さんが飾り付けた七夕ちらし
写真3枚目:飾りつけ作業中

7月6日(月)の給食

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【献立】
練馬スパゲッティー
パリパリサラダ
牛乳

人気メニューの練馬スパゲッティーです。
配膳を簡単にするために刻み海苔をなくしています。
久しぶりの練馬スパゲッティーにみんな喜んでいる様子でした。

7月3日(金)の給食

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【献立】
豚丼
夕焼けゼリー
牛乳

夕焼けゼリーは、オレンジジュースとにんじんで作ります。
茹でて甘みを出したにんじんを使っているので、食べやすくなっています。

7月1日(水)の給食

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【献立】
ごはん
ジャージャン豆腐
あじさいゼリー
牛乳

ジャージャン豆腐は、厚揚げの炒め物です。
あじさいゼリーは、5月にこちらの日記で「給食レシピ」として紹介したものです。
ミルクゼリーの上に角切りのぶどうゼリーを乗せて、あじさいの花を作ります。
給食室は、2種類のゼリーを作るので大忙しでした。

写真2枚目:ぶどうゼリーを乗せています。

6月30日(火)の給食

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【献立】
ホットロールサンド
ペンネソテー
オレンジゼリー
牛乳

ホットロールサンドは、食パンにチーズとフランクフルトを乗せて丸めた料理です。
丸めた後は、ホイルで包んで焼いています。
高学年の食パンは分厚いので、丸めるのにはコツが必要なのだそうです。
どのクラスもよく食べていました。

写真2枚目:ホットロールサンドを丸めています。

6月29日(月)の給食

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カップにつめる カップにつめる
【献立】
えびクリームライス
枝豆のサラダ
牛乳

今日は、人気メニューのえびクリームライスでした。
枝豆サラダは、配膳しやすいように調理員さんが一人分ずつカップに分けてくれました。

写真2枚目:サラダをカップに入れています。

6月26日(金)の給食

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手作りのしゅうまい 手作りのしゅうまい
【献立】
チャーハン
れんこんシュウマイ
りんごゼリー
牛乳

今日は、手作りのシュウマイを作りました。
大き目のシュウマイの皮を使って作るので、ボリュームのあるサイズになりました。
どのクラスもたくさん食べている様子でした。

写真2枚目:包み終えたシュウマイです。
      これから蒸します。

6月24日(水)の給食

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練馬キャベツ 練馬キャベツ
【献立】
ねりまキャベツのホイコーロー
牛乳

今日は、練馬産のキャベツをたっぷり使ってホイコーローを作りました。
60kgのキャベツを使ったので野菜たっぷりです。
キャベツは調理員さんが包丁で切ってくれています。

写真2枚目:60kgのキャベツが切り終わりました!
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