12月15日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() チキンカレーライス 大根サラダ 牛乳 給食のカレーライスは、市販のカレールウを使用していません。 小麦粉、バター、カレー粉を炒めて手作りのカレールウを作ります。 炒め方や、材料を入れるタイミングで味が変わってくるので、カレーは奥が深く難しい料理です。 写真2枚目:にんじんを型抜きしています。 子供たちが楽しく給食を食べてもらえるように調理員さんが工夫してくれています。 12月14日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ごはん イカの香味焼き 根菜の揚げ煮 五目汁 牛乳 根菜の揚げ煮は、さつまいも、レンコン、ごぼう、大豆が入っています。 一種類ずつ油で揚げて、甘辛いしょうゆダレに絡めています。 写真2枚目:根菜の揚げ煮を作っています 12月11日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() パエリア スパニッシュオムレツ コンソメスープ 牛乳 今日は、スペイン料理の献立でした。 パエリアは、エビとイカが入っています。 本場のパエリアは、フライパンでお米と具材を一緒に炊き込んで作りますが、給食では炊きあがったごはんにパエリアの具を混ぜて作ります。 写真2枚目:パエリアを作っています。 |
|