関町小学校の教育活動やお知らせを掲載しています

1月26日(火)の給食

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【献立】
きな粉揚げパン
オニオンドレッシングサラダ
肉だんごスープ
牛乳

今週は全国学校給食週間です。
給食について考える一週間にしましょう。

きな粉揚げパンは、今から70年ほど前に東京で考えられた料理です。
給食の調理員さんが、硬くなったパンをおいしく食べるために油で揚げたのがはじまりです。
今も昔も子供たちに大人気のメニューです。

写真2枚目:スープには、星型に型抜きしたにんじんを入れました

1月22日(金)の給食

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【献立】
はちみつレモントースト
ツナサラダ
ポトフ風シチュー
牛乳

今日の給食は、6年4組の児童が考えた献立です。
給食委員のインタビューによると、野菜をたくさんとるためにポトフ風のシチューにしたそうです。
具はポトフ風なので、ウィンナーやキャベツが入っています。

写真2枚目:ポトフが出来上がりました
      ルウと牛乳を加えてシチューにします
写真3枚目:ルウを加えてとろみをつけます

1月20日(水)の給食

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【献立】
ごはん
から揚げ
塩こんぶあえ
さつま汁
牛乳

今日は、6年2組の児童が考えた献立です。
給食委員が献立を立てた児童に事前にインタビューをして給食ニュースとして放送をしました。
インタビューによると、献立を立てるときは主菜に合わせて副菜と汁物を選び、選ぶときは栄養バランスも気にかけながら作ったそうです。
家庭科で学んだことが活かされていますね。
カラッと揚がったから揚げは、子供たちに「おいしい!」と好評でした。

写真2枚目:さつま汁のさつまいもを切っています
写真3枚目:から揚げを揚げています

1月19日(火)の給食

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【献立】
あしたばパン
バジルドレッシングサラダ
ビーフシチュー
牛乳

ビーフシチューの牛肉は、国の補助により和牛を購入しています。
煮込んでも柔らかい部位を使用して、お肉がジューシーなビーフシチューが出来上がりました。
おいしくビーフシチューを作るために、調理員さんは玉ねぎをじっくり炒めたり、小麦粉とバターを丁寧に炒めてルーを作ったりと朝から大忙しでした。

写真2枚目:よく炒めた玉ねぎを鍋に投入!
写真3枚目:ビーフシチュー完成!
      食缶に入れていきます。

1月18日(月)の給食

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【献立】
ひじきと鶏のごはん
ほうれん草のナムル
さばの塩焼き
わかめと豆腐のみそ汁
牛乳

今日は、6年1組の児童が考えた献立です。
給食委員が献立を立てた児童に事前にインタビューして給食ニュースとして放送をしました。
インタビューによると、彩りに気を付けて献立を立てたそうです。
ほうれん草の緑や、にんじんの赤を入れて茶色くなりがちな献立に彩りが入っていますね。

写真2枚目:みそ汁を作っています

1月14日(木)の給食

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【献立】
ごはん
デミグラスソースハンバーグ
アスパラにんじんサラダ
オニオンスープ
牛乳

今日は、6年3組の児童が考えた献立です。
2学期に家庭科で1食分の献立を考える授業があり、献立の立て方を勉強しました。
栄養、彩り、旬などを考えた素敵な献立がたくさん出来上がりました。
その中から給食調理に向いている献立を選んで給食に出しています。

※ハンバーグに使用している牛肉は、国からの補助により和牛を使用しました。

写真2枚目:ハンバーグを作っています
写真3枚目:オニオンスープを作っています

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