関町小学校の教育活動やお知らせを掲載しています

10月19日(月)の給食

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【献立】
ミートソーススパゲッティー
オニオンドレッシングサラダ
アリさんのいちごケーキ
牛乳

今週から読書週間が始まりました。
給食でも本に登場する料理を作ります。
今日は「王さまライオンのケーキ」という絵本から主人公のアリが作ったいちごケーキが登場しました。
ケーキの生地にいちごジャムを混ぜ込んで作りました。

写真2枚目:ケーキの生地をカップに入れています

10月9日(金)の給食

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【献立】
えびクリームライス
枝豆のサラダ
夕焼けゼリー
牛乳

10月10日の目の愛護デーが近いので、目の働きを助けるビタミンAたっぷりの献立でした。
ビタミンAはにんじんやかぼちゃなど緑黄色野菜に多いです。
今日は、オレンジゼリーににんじんを加えた「夕焼けゼリー」を作りました。
にんじんは甘みが出るまで茹でてからすりおろしています。

写真2枚目:きれいなオレンジ色の夕焼けゼリー

10月8日(木)の給食

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【献立】
きんぴらバーガー
鶏肉とさつまいものポトフ
早生みかん
牛乳

きんぴらバーガーは、チーズ入りのきんぴらをパンにはさんで焼いた料理です。
きんぴらはご飯のおかずのイメージですが、チーズと合わせることによってパンにも合うようになります。
果物は、早生(わせ)みかんです。みかんはたくさんの品種があり、10月ごろから3月まで食べることができます。
今の時期は早生(わせ)という品種のみかんです。
早生は、さわやかな酸味があるのが特徴です。
冬の時期の品種と比べると、皮の色が薄く、黄色や、緑色をしています。

写真2枚目:きんぴらを挟んでいます
写真3枚目:アルミホイルで包んでいます

10月1日(木)の給食

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【献立】
里芋ごはん
鮭の塩焼き
塩昆布あえ
お月見汁
牛乳

今日は、十五夜にちなんでお月見献立でした。
お月見汁の団子は、白玉粉に蒸したかぼちゃを練りこんで作りました。
お月見には団子を供えるのが有名ですが、里芋が旬を迎えることから、里芋もお供えしていたのだそうです。そのため「芋名月」とも呼ばれています。
給食では、里芋ごはんを作りました。

写真2枚目:団子は給食室で手作りしています

9月30日(水)の給食

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【献立】
ごはん
アジのさんが焼き
中華サラダ
さつま汁
牛乳

さんが焼きは、千葉県の「なめろう」という料理を焼いたものです。
魚にしょうがやねぎ、調味料を加えて一緒にたたいたものを、ハンバーグのような形にして焼きました。
今日は、八丈島から送ってもらったアジを使って作りました。


写真2枚目:さんが焼きを成形しています。
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