10月19日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ミートソーススパゲッティー オニオンドレッシングサラダ アリさんのいちごケーキ 牛乳 今週から読書週間が始まりました。 給食でも本に登場する料理を作ります。 今日は「王さまライオンのケーキ」という絵本から主人公のアリが作ったいちごケーキが登場しました。 ケーキの生地にいちごジャムを混ぜ込んで作りました。 写真2枚目:ケーキの生地をカップに入れています 10月9日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() えびクリームライス 枝豆のサラダ 夕焼けゼリー 牛乳 10月10日の目の愛護デーが近いので、目の働きを助けるビタミンAたっぷりの献立でした。 ビタミンAはにんじんやかぼちゃなど緑黄色野菜に多いです。 今日は、オレンジゼリーににんじんを加えた「夕焼けゼリー」を作りました。 にんじんは甘みが出るまで茹でてからすりおろしています。 写真2枚目:きれいなオレンジ色の夕焼けゼリー 10月8日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() きんぴらバーガー 鶏肉とさつまいものポトフ 早生みかん 牛乳 きんぴらバーガーは、チーズ入りのきんぴらをパンにはさんで焼いた料理です。 きんぴらはご飯のおかずのイメージですが、チーズと合わせることによってパンにも合うようになります。 果物は、早生(わせ)みかんです。みかんはたくさんの品種があり、10月ごろから3月まで食べることができます。 今の時期は早生(わせ)という品種のみかんです。 早生は、さわやかな酸味があるのが特徴です。 冬の時期の品種と比べると、皮の色が薄く、黄色や、緑色をしています。 写真2枚目:きんぴらを挟んでいます 写真3枚目:アルミホイルで包んでいます 10月1日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 里芋ごはん 鮭の塩焼き 塩昆布あえ お月見汁 牛乳 今日は、十五夜にちなんでお月見献立でした。 お月見汁の団子は、白玉粉に蒸したかぼちゃを練りこんで作りました。 お月見には団子を供えるのが有名ですが、里芋が旬を迎えることから、里芋もお供えしていたのだそうです。そのため「芋名月」とも呼ばれています。 給食では、里芋ごはんを作りました。 写真2枚目:団子は給食室で手作りしています 9月30日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ごはん アジのさんが焼き 中華サラダ さつま汁 牛乳 さんが焼きは、千葉県の「なめろう」という料理を焼いたものです。 魚にしょうがやねぎ、調味料を加えて一緒にたたいたものを、ハンバーグのような形にして焼きました。 今日は、八丈島から送ってもらったアジを使って作りました。 写真2枚目:さんが焼きを成形しています。 |
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