関町小学校の教育活動やお知らせを掲載しています

11月30日(月)の給食

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ごはん
ひじきふりかけ
千草あえ
豆腐のカレー煮
牛乳

ひじきふりかけは、ひじき、かつお節、ごまで手作りしています。
給食では、ふりかけも手作りです。
豆腐のカレー煮は、肉豆腐をカレー味にした料理です。
かつおだしがきいていて、ごはんにもよく合います。

写真2枚目:ふりかけを作っています
写真3枚目:豆腐のカレー煮が出来上がりました

11月26日(木)の給食

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みそラーメン
ジャンボぎょうざ
みかん
牛乳

今日は、6年2組リクエストのみそラーメンと、4年2組、4年4組、6年1組リクエストのジャンボぎょうざです。
ジャンボぎょうざは、直径15cmの皮を使うのでボリュームがあります。
700個のぎょうざを時間内に作るために、調理員さんはものすごいスピードで包んでいきます。

写真2枚目:ぎょうざを包んでいます

11月24日(火)の給食

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【献立】
チキンドリア
ジュリエンヌスープ
りんごゼリー
牛乳

チキンドリアは、ご飯の上に手作りのクリームソースとチーズをかけて焼いた料理です。ごはんは一人分ずつ重さを計りながら盛り付けています。
工程が多く手がかかる献立ですが、「おいしかった!」という感想をたくさん聞くことができました。

写真2枚目:クリームソースをかけています
写真3枚目:焼き上がりました

11月20日(金)の給食

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【献立】
コーンチーズトースト
ペンネソテー
鶏肉のポトフ
牛乳

コーンチーズトーストは、コーン、ツナ、マヨネーズで作ったソースを塗って上からチーズをかけて焼いた料理です。
マヨネーズは卵を使用していないエッグフリーマヨネーズを使っています。
コーンチーズトーストは、朝ごはんにもおすすめです。

写真2枚目:ソースを塗っています
写真3枚目:チーズを乗せています

11月18日(水)の給食

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【献立】
ツナとトマトのスパゲッティー
オニオンドレッシングサラダ
スイートポテト
牛乳

スイートポテトは、4ー3、6ー4のリクエストメニューです。
さつまいもを茹でてつぶすところから手作りしています。

写真2枚目:さつまいもをつぶしています。
写真3枚目:焼きあがりました。

11月13日(金)の給食

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【献立】
きなこ揚げパン
ツナサラダ
肉だんごスープ
牛乳

きなこ揚げパンは2−1、2−2、2−4、3−3、5−1のリクエストメニューです。
全クラスのリクエストの中で一番人気でした。
おいしく作るコツは「高温の油でさっと揚げること」だそうです。

写真2枚目:パンを揚げています。

11月11日(水)の給食

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【献立】
ごはん
ねりまキャベツのホイコーロー
スーミータン
牛乳

今日は、練馬区産のキャベツ「ねり丸キャベツ」をたっぷり使ってホイコーローを作りました。
キャベツは、練馬区で一番多く育てられている野菜です。
スーミータンは、中華風のコーンスープで卵が入っています。

写真2枚目:大量調理は、野菜からたくさんの水分が出ます。
      ホイコーローのキャベツは茹でて絞ってから炒めます。  

11月10日(火)の給食

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【献立】
お赤飯
さわらの西京焼き
塩昆布あえ
吉野汁
牛乳

11月10日は関町小学校の開校記念日です。
給食でもお祝いの気持ちを込めてお赤飯を炊きました。
吉野汁にもお祝いのナルトが入っています。
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