11月30日(月)の給食ひじきふりかけ 千草あえ 豆腐のカレー煮 牛乳 ひじきふりかけは、ひじき、かつお節、ごまで手作りしています。 給食では、ふりかけも手作りです。 豆腐のカレー煮は、肉豆腐をカレー味にした料理です。 かつおだしがきいていて、ごはんにもよく合います。 写真2枚目:ふりかけを作っています 写真3枚目:豆腐のカレー煮が出来上がりました 11月26日(木)の給食ジャンボぎょうざ みかん 牛乳 今日は、6年2組リクエストのみそラーメンと、4年2組、4年4組、6年1組リクエストのジャンボぎょうざです。 ジャンボぎょうざは、直径15cmの皮を使うのでボリュームがあります。 700個のぎょうざを時間内に作るために、調理員さんはものすごいスピードで包んでいきます。 写真2枚目:ぎょうざを包んでいます 11月24日(火)の給食チキンドリア ジュリエンヌスープ りんごゼリー 牛乳 チキンドリアは、ご飯の上に手作りのクリームソースとチーズをかけて焼いた料理です。ごはんは一人分ずつ重さを計りながら盛り付けています。 工程が多く手がかかる献立ですが、「おいしかった!」という感想をたくさん聞くことができました。 写真2枚目:クリームソースをかけています 写真3枚目:焼き上がりました 11月20日(金)の給食コーンチーズトースト ペンネソテー 鶏肉のポトフ 牛乳 コーンチーズトーストは、コーン、ツナ、マヨネーズで作ったソースを塗って上からチーズをかけて焼いた料理です。 マヨネーズは卵を使用していないエッグフリーマヨネーズを使っています。 コーンチーズトーストは、朝ごはんにもおすすめです。 写真2枚目:ソースを塗っています 写真3枚目:チーズを乗せています 11月18日(水)の給食ツナとトマトのスパゲッティー オニオンドレッシングサラダ スイートポテト 牛乳 スイートポテトは、4ー3、6ー4のリクエストメニューです。 さつまいもを茹でてつぶすところから手作りしています。 写真2枚目:さつまいもをつぶしています。 写真3枚目:焼きあがりました。 11月13日(金)の給食きなこ揚げパン ツナサラダ 肉だんごスープ 牛乳 きなこ揚げパンは2−1、2−2、2−4、3−3、5−1のリクエストメニューです。 全クラスのリクエストの中で一番人気でした。 おいしく作るコツは「高温の油でさっと揚げること」だそうです。 写真2枚目:パンを揚げています。 11月11日(水)の給食ごはん ねりまキャベツのホイコーロー スーミータン 牛乳 今日は、練馬区産のキャベツ「ねり丸キャベツ」をたっぷり使ってホイコーローを作りました。 キャベツは、練馬区で一番多く育てられている野菜です。 スーミータンは、中華風のコーンスープで卵が入っています。 写真2枚目:大量調理は、野菜からたくさんの水分が出ます。 ホイコーローのキャベツは茹でて絞ってから炒めます。 11月10日(火)の給食お赤飯 さわらの西京焼き 塩昆布あえ 吉野汁 牛乳 11月10日は関町小学校の開校記念日です。 給食でもお祝いの気持ちを込めてお赤飯を炊きました。 吉野汁にもお祝いのナルトが入っています。 |
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