保護者の皆様、携帯電話が変更になりましたら速やかに、学校連絡メールへの登録をお願いいたします。

1月23日(火) 今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ご飯
・のりの佃煮
・ひじき入り卵焼き
・根菜の味噌汁
・牛乳

 

 今日は、のりを使って「のりの佃煮」を作りました。佃煮は、魚や貝、海藻などを濃い味付けで煮たものです。そこでクイズです。佃煮は、なぜ作られるようになったのでしょうか。
1、長く日持ちさせるため。
2、栄養を増やすため。
3、子どもに食べやすくするため。
 クイズの答えは、1の「長く日持ちさせるため。」です。冷蔵庫がなかった昔、魚はすぐ腐ってしまいました。そこで考えられたのが佃煮です。濃い味付けで煮ることで、長く日持ちさせることができるようになりました。昔の人の知恵はすごいですね。

〈主な使用食材の産地〉
豚肉・・・熊本県 ごぼう・・・青森県
玉ねぎ・・・北海道 人参・・・埼玉県
大根・・・神奈川県 じゃが芋・・・鹿児島県
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
学校行事
2/5 全校朝会 委員会
2/6 安全指導
2/7 けやき班遊び
2/10 土曜授業 4年二分の一成人式 2年ヤクルト出前授業 防災授業
2/11 建国記念の日