1月23日(火) 今日の給食![]() ![]() ・ご飯 ・のりの佃煮 ・ひじき入り卵焼き ・根菜の味噌汁 ・牛乳 今日は、のりを使って「のりの佃煮」を作りました。佃煮は、魚や貝、海藻などを濃い味付けで煮たものです。そこでクイズです。佃煮は、なぜ作られるようになったのでしょうか。 1、長く日持ちさせるため。 2、栄養を増やすため。 3、子どもに食べやすくするため。 クイズの答えは、1の「長く日持ちさせるため。」です。冷蔵庫がなかった昔、魚はすぐ腐ってしまいました。そこで考えられたのが佃煮です。濃い味付けで煮ることで、長く日持ちさせることができるようになりました。昔の人の知恵はすごいですね。 〈主な使用食材の産地〉 豚肉・・・熊本県 ごぼう・・・青森県 玉ねぎ・・・北海道 人参・・・埼玉県 大根・・・神奈川県 じゃが芋・・・鹿児島県 |
|