保護者の皆様、携帯電話が変更になりましたら速やかに、学校連絡メールへの登録をお願いいたします。

2月14日(水) 今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・コメッコハヤシライス
・マカロニサラダ
・牛乳

 


 
 ハヤシライスは、明治時代のはじめに横浜のレストランで作られて、大正時代には、カレーライスとともに全国に広まりました。
 ハヤシライスの語源は、ハッシュド・ビーフという料理です。この料理は、薄切りやこま切れ肉を油で炒め、野菜と一緒に煮込んだ料理です。これをご飯にかければ、ハッシュド・ビーフ・アンド・ライスということになり、それが短くなって「ハヤシライス」となったそうです。給食では豚肉を使っています。

〈主な使用食材の産地〉
しょうが・・・高知県  人参・・・千葉県
にんにく・・・青森県  キャベツ・・・愛知県
玉ねぎ、じゃが芋・・・北海道
きゅうり・・・埼玉県
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
学校行事
2/15 音楽集会
2/19 全校朝会 クラブ
2/21 合唱団発表集会