2月14日(水) 今日の給食・コメッコハヤシライス ・マカロニサラダ ・牛乳 ハヤシライスは、明治時代のはじめに横浜のレストランで作られて、大正時代には、カレーライスとともに全国に広まりました。 ハヤシライスの語源は、ハッシュド・ビーフという料理です。この料理は、薄切りやこま切れ肉を油で炒め、野菜と一緒に煮込んだ料理です。これをご飯にかければ、ハッシュド・ビーフ・アンド・ライスということになり、それが短くなって「ハヤシライス」となったそうです。給食では豚肉を使っています。 〈主な使用食材の産地〉 しょうが・・・高知県 人参・・・千葉県 にんにく・・・青森県 キャベツ・・・愛知県 玉ねぎ、じゃが芋・・・北海道 きゅうり・・・埼玉県 |
|