保護者の皆様、携帯電話が変更になりましたら速やかに、学校連絡メールへの登録をお願いいたします。

2月16日(金) 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
【献立】
・茶飯
・野菜のごま酢和え
・おでん
・牛乳
 
 おでんは寒い冬に定番の日本料理です。おでんに入る具材のことを「おでん種」といい、おでん種や味付けは地域や家庭によって異なります。今日の給食では、みなさんが食べ慣れている関東のおでんにしました。他にも東海の味噌おでんや静岡のふりかけをかけて食べるおでんなどがあります。機会があれば、給食でも他の地域のおでんを出してみようと思います。

〈主な使用食材の産地〉
大根・・・神奈川県 じゃが芋・・・北海道
キャベツ・・・愛知県 人参・・・千葉県
小松菜・・・埼玉県
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/5 全校朝会 委員会
3/6 保護者会34年14:50〜
3/7 クラブ発表集会 卒業式練習開始 避難訓練(集団下校)5校時
3/8 安全指導 保護者会12年14:50〜
3/9 けやき班遊び(昼休み)