2月20日(火) 今日の給食![]() ![]() ・わかめご飯 ・ししゃものぴり辛焼き ・白菜のおかか和え ・麦みその味噌汁 ・牛乳 今週は味噌汁食べ比べ週間として、いろいろな味噌汁を給食で作ります。 今日の味噌汁は、熊本県や宮崎県など九州地方で多く作られている麦味噌を使ったみそ汁です。 麦みその特徴は、大豆と塩と麦こうじを使って作っていて、塩味が少なく香りが強いことです。 九州地方で食べれている麦味噌の味噌汁です。昨日の米味噌の味噌汁と違いを見つけてみましょう。 〈主な使用食材の産地〉 しょうが・・・高知県 にんにく・・・青森県 人参・・・千葉県 白菜・・・群馬県 大根・・・神奈川県 小松菜、ねぎ・・・埼玉県 |
|