保護者の皆様、携帯電話が変更になりましたら速やかに、学校連絡メールへの登録をお願いいたします。

2月21日(水) 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
【献立】
・ご飯
・かつおでんぶ
・千草焼き
・赤だしの味噌汁
・牛乳

 みそ汁週間3日目は、愛知県の「八丁味噌」を使って作りました。「八丁味噌」の特徴は何といっても色の濃さです。黒い色をした大豆と塩と豆こうじで作った豆味噌です。
 少し、しぶく苦みもありますが、熱を加えると甘くなります。名古屋の味噌煮込みうどんや味噌カツなどに使われています。
 今日はこの味噌を使って味噌汁を作りました。味わって食べてください。

〈主な使用食材の産地〉
人参・・・千葉県 玉ねぎ・・・北海道
ねぎ、小松菜・・・埼玉県
豚肉・・・熊本県
八丁味噌・・・愛知県
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/7 クラブ発表集会 卒業式練習開始 避難訓練(集団下校)5校時
3/8 安全指導 保護者会12年14:50〜
3/9 けやき班遊び(昼休み)
3/12 全校朝会 大掃除週間始