2月21日(水) 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ご飯 ・かつおでんぶ ・千草焼き ・赤だしの味噌汁 ・牛乳 みそ汁週間3日目は、愛知県の「八丁味噌」を使って作りました。「八丁味噌」の特徴は何といっても色の濃さです。黒い色をした大豆と塩と豆こうじで作った豆味噌です。 少し、しぶく苦みもありますが、熱を加えると甘くなります。名古屋の味噌煮込みうどんや味噌カツなどに使われています。 今日はこの味噌を使って味噌汁を作りました。味わって食べてください。 〈主な使用食材の産地〉 人参・・・千葉県 玉ねぎ・・・北海道 ねぎ、小松菜・・・埼玉県 豚肉・・・熊本県 八丁味噌・・・愛知県 |
|