2月22日(木) 今日の給食・ご飯 ・さばの甘辛煮 ・野菜のごま味噌和え ・白だしの味噌汁 ・牛乳 今日の味噌汁は、白味噌を使って作りました。白味噌の特徴は、色が白い(クリーム色)ことです。 大豆と塩と米こうじで作った米味噌ですが、こうじを多く使っているため、香りが良く甘い味噌になります。月曜日の北海道味噌も米味噌ですが、色も味も全く違います。また、西京みそや讃岐みそという名前で売られていますよ。 味噌汁週間で4種類の味噌汁を提供しました。どの味噌汁がお好みですか? 〈主な使用食材の産地〉 さば・・・ヨーロッパ さといも・・・愛媛県 人参・・・千葉県 大根・・・神奈川県 ねぎ・・・埼玉県 キャベツ・・・愛知県 もやし・・・栃木県 |
|