2月26日(月) 今日の給食![]() ![]() ・豚キムチ丼 ・大豆サラダ ・牛乳 今日の豚キムチ丼にはキムチを使っています。キムチは7世紀頃、韓国で野菜を塩漬けにしたものが始まりです。野菜の生産が難しかった寒い冬にも食べられるように開発されました。南米の唐辛子が16世紀に日本から韓国へ伝わったことから、塩漬けのキムチに唐辛子を入れる今の一般的なキムチとなりました。 1988年ソウルオリンピックの頃からキムチブームが始まり、2002年日韓サッカーワールドカップ開催をきっかけに、日本でキムチを食べる家庭が増えました。 〈主な使用食材の産地〉 しょうが・・・高知県 玉ねぎ・・・北海道 人参・・・千葉県 もやし・・・栃木県 ピーマン・・・茨城県 きゅうり・・・埼玉県 大根・・・神奈川県 |
|