3月9日(金) 今日の給食![]() ![]() ・ご飯 ・さばの味噌煮 ・野菜の生姜醤油和え ・とろみ仕立ての五色汁 ・牛乳 今日の給食の「とろみ仕立ての五色汁」は、和食料理人の高橋憲司さんが考えたメニューです。 「心を整える」をテーマにして考えられたそうです。料理として、寒い季節にほっと和むものとしてあんかけがあります。だし汁に優しくとろみをつけて仕上げました。 野菜や鶏肉、豆腐とたくさんの具材が入っているので栄養もたっぷりです。 〈主な使用食材の産地〉 鶏肉・・・岩手県 白菜・・・群馬県 もやし・・・栃木県 小松菜・・・埼玉県 大根・・・神奈川県 たけのこ・・・静岡県 しょうが・・・高知県 人参・・・千葉県 |
|