保護者の皆様、携帯電話が変更になりましたら速やかに、学校連絡メールへの登録をお願いいたします。

3月20日(火) 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
【献立】
・お赤飯
・鰆の西京焼き
・白菜のおかか和え
・お祝いすまし汁
・牛乳

 卒業祝いや入学などおめでたいことがあると、日本人はお赤飯を炊いてお祝いをします。給食でもお祝いの日には、お赤飯がでましたね。お赤飯は、喜びの気持ちを多くの人に伝えることができる、特別な意味をもつ食べ物なのです。
 今日の給食は6年生の卒業、1年生から5年生の進級をお祝いして「お赤飯」と桜のかまぼこが入った「お祝いすまし汁」です。
 6年生は今日が最後の給食です。中学校でも給食をたくさん食べて元気に過ごしてくださいね。

〈主な使用食材の産地〉
人参・・・茨城県 小松菜、ねぎ・・・埼玉県
白菜・・・群馬県 えのき・・・長野県
大根・・・神奈川県 さわら・・・韓国
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
4/16 全校朝会 1年給食始 委員会 寄生虫検査1回目
4/17 国・学力調査6年 保護者会12 腎臓病検査1回目
4/18 1年生を迎える会
4/19 登校指導 耳鼻科全