3月20日(火) 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・お赤飯 ・鰆の西京焼き ・白菜のおかか和え ・お祝いすまし汁 ・牛乳 卒業祝いや入学などおめでたいことがあると、日本人はお赤飯を炊いてお祝いをします。給食でもお祝いの日には、お赤飯がでましたね。お赤飯は、喜びの気持ちを多くの人に伝えることができる、特別な意味をもつ食べ物なのです。 今日の給食は6年生の卒業、1年生から5年生の進級をお祝いして「お赤飯」と桜のかまぼこが入った「お祝いすまし汁」です。 6年生は今日が最後の給食です。中学校でも給食をたくさん食べて元気に過ごしてくださいね。 〈主な使用食材の産地〉 人参・・・茨城県 小松菜、ねぎ・・・埼玉県 白菜・・・群馬県 えのき・・・長野県 大根・・・神奈川県 さわら・・・韓国 |
|