4月10日(火) 今日の給食・麻婆豆腐丼 ・大根ときゅうりのピリ辛漬け ・牛乳 麻婆豆腐は中国から伝えられた料理で唐辛子の辛さである「辣味(ラーウェイ)」と、山椒のしびれるような辛さである「麻味(マーウェイ)」を特徴としています。 中国の四川省など暑い地方では、辛い料理を食べて汗をかき、体の熱を逃がしています。昔から伝わっている食文化には、意味があることがわかりますね。 〈主な使用食材の産地〉 人参、玉ねぎ・・・北海道 豚肉・・・青森県 じゃが芋・・・鹿児島県 しょうが・・・高知県 キャベツ・・・神奈川県 もやし・・・栃木県 さやいんげん・・・沖縄県 |
|