4月11日(水) 今日の給食![]() ![]() ・ジャンバラヤ ・ガーリックポテト ・オニオンスープ ・牛乳 今の季節にとれるじゃが芋は「新じゃが芋」といい、皮が薄く、水分が多いのが特徴です。 日本は南北に長い国であるため、じゃが芋のとれる地域が南から北に移ります。そのため、地域によってとれる季節も変わります。4月は九州の鹿児島県や長崎県で多くとれます。 今日の給食では、ガーリックポテトに新じゃが芋を使っています。 〈主な使用食材の産地〉 にんにく・・・青森県 豚肉・・・岩手県 玉ねぎ、人参・・・北海道 ピーマン・・・宮崎県 じゃが芋・・・鹿児島県 セロリー・・・静岡県 小松菜・・・埼玉県 |
|